Posted 9 апреля 2010, 16:16
Published 9 апреля 2010, 16:16
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
Представители союзов лесопромышленников и предпринимателей из разных регионов России на сосостоявшейся на днях встрече в Санкт-Петербурге приняли обращение к Президенту России. В нем они обращают внимание Дмитрия Медведева на серьезные проблемы, с которыми сталкивается лесная отрасль, и на необходимость внесения изменений в федеральное законодательство вплоть до принятия нового Лесного кодекса.
Авторы обращения напоминают, что действующий Лесной кодекс был принят в 2006 году в результате радикальной реформы лесного законодательства. "Более, чем трехлетняя практика применения этого Лесного кодекса подтвердила его принципиальные недостатки, оказывающие крайне негативное влияние, как на развитие лесопромышленного бизнеса, так и на судьбу российского леса", - говорится в обращении.
Лесопромышленники указывают на то, что жесткая государственная политика в области тарифного регулирования экспорта необработанной древесины привела к потере зарубежных рынков сбыта березовых и осиновых балансов без адекватного расширения потребления этой древесины внутри страны.
Также законодательный запрет предпринимательской деятельности по заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений нанес невосполнимый урон малому лесному бизнесу в депрессивных сельских районах и привел к потере десятков тысяч рабочих мест.
Лесопромышленники предлагают провести специальное заседание Государственного Совета, посвященное проблемам развития лесного комплекса, с участием широкой общественности, в том числе представителей отраслевых и региональных союзов лесопромышленников.
Кроме того, представители лесной отрасли просят принять принципиальное решение о форме собственности на леса на ближайшие десятилетия и уточнить идеологию лесного законодательства.
Также среди предложений - создать самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за нормативно-правовое регулирование лесного комплекса: Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности Российской Федерации (Минлесхоз России). Его первоочередной задачей должен стать анализ практики применения Лесного кодекса и всех разработанных в соответствии с ним нормативных документов с целью внесения в правительство РФ предложений по совершенствованию лесного законодательства.
Под обращением поставили свои подписи руководители объединений лесопромышленников Республики Коми, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Костромской, Псковской, Томской, Нижегородской, Тверской областей, Красноярского края, Урала, Республики Карелия, Прикамья.