Posted 7 апреля 2010, 17:31
Published 7 апреля 2010, 17:31
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
Причиной большой задолженности предприятий за электроэнергию стал резкий рост тарифов в начале прошлого года. Об это говорится в сообщении, распространенном "Петрозаводскими коммунальными системами".
"На 1 апреля 2010 г. задолженность потребителей перед ООО "Энергокомфорт. Карелия" и ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" составляет почти 1 млрд. 300 млн. рублей, в том числе за электроэнергию свыше 300 млн. рублей. В топ-листе крупнейших должников лидируют Троллейбусное управление Петрозаводска, управляющие компании, бюджетные учреждения различных уровней", - сказано в сообщении.
По данным коммунальщиков, основной причиной сложившейся ситуации стал "взвинченный по непонятной причине" в январе-феврале 2009 года тариф на электрическую энергию, которую потребителям республики поставляет "Карельская энергосбытовая компания". Все это, указывают "ПКС", привело к колоссальным убыткам и даже банкротству многих предприятий реального сектора экономики и соответственно к увеличению задолженности "Энергокомфорта" перед "КЭСК".
"В то же время, по данным пресс-службы Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада, в марте этого года акционеры КЭСКа решили выплатить себе дивиденды за 2009 год на сумму более 200 млн. рублей. Не исключено, что обеспечению сверхприбыли "Карельской энергосбытовой компании", которая не является производителем электрической энергии, а лишь выполняет сбытовые функции, способствует ежегодное включение в электротариф порядка 130 млн. рублей на списание безнадежной задолженности, в том числе обанкротившихся предприятий ЖКХ. Это означает, что оплата "плохих" долгов регулярно ложится на плечи каждого предприятия и каждого жителя республики", - говорится в сообщнеии "ПКС".
Напомним, что сегодня же "Карельская энергосбытовая компания" выступила с заявлением, в котором обвинили дочерние предприятия "ПКС" в "крайне неохотном и нерегулярном" погашении многомиллионных долгов перед энергетиками, что, в свою очередь, "существенно влияет на стабильность энергоснабжения не только предприятий-должников, но может негативно сказаться и на исправных плательщиках".