Posted 7 апреля 2010, 10:45
Published 7 апреля 2010, 10:45
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
В настоящее время практически все крупные массивы ценных лесов, где запланировано создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), находятся в аренде наиболее экологически ответственных лесопользователей Карелии.
Об этом на пресс-конференции заявили представители Карельской общественной природоохранной организации "СПОК". На ней был представлен очередной рейтинг экологической ответственности арендаторов-лесопользователей республики.
Как пояснила сотрудник Лесного отдела РОО "СПОК" Елена Пилипенко, в основу рейтинга было положено отношение предприятий-лесопользователей к сохранению планируемых ООПТ, которые находятся в аренде этих компаний.
Так, в одну из групп вошли арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и оформившие позицию по их сохранению. ЭтоЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия".
В другую группу отнесены арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ - ОАО "Ладэнсо", ОАО "Лендерский ЛПХ", ОАО "ЛХК Кареллеспром", ОАО "Муезерский ЛПХ", ООО "Евролеспром" и ООО "Запкареллес".
В третью, самую многочисленную группу попали арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и не оформившие позицию по их сохранению или проводящие в них лесозаготовки. В эту группу также включены арендаторы, оформившие позицию по сохранению части планируемых ООПТ, но находящиеся в конфликте по другим планируемым ООПТ.
Также экологи добавили, что их тревогу до сих пор вызывает ситуация на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Кроме того, небольшие лесные участки, представляющие высокую природную ценность, по-прежнему подвержены угрозе промышленного освоения, отметили в "СПОК".