Posted 31 марта 2010, 13:35

Published 31 марта 2010, 13:35

Modified 12 ноября 2022, 09:40

Updated 12 ноября 2022, 09:40

ЖКХ в районах исчерпало запас прочности

31 марта 2010, 13:35
ЖКХ в районах исчерпало запас прочности

Минувшая суровая зима еще раз обнажила слабые места в коммунальной отрасли и показала, что без значительных финансовых вложений невозможно обеспечить надежную работу коммунальных объектов.

Об этом, как сообщает пресс-служба ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", шла речь на встрече премьер-министра Карелии Павла Чернова и президента ОАО "Российские коммунальные системы" Игоря Дибцева.

"Если крупные города, подобно Петрозаводску, еще имеют запас прочности, то по сельским районам ситуация действительно сложная. Состояние инфраструктуры (сетей и оборудования) здесь в разы хуже, количество потребителей, присоединенных к коммунальным мощностям (котельным, водозаборным и очистным сооружениям и т.п.), незначительное, что делает их работу крайне неэффективной и нерентабельной. Дополнительной проблемой северных территорий Карелии является то, что котельные здесь до сих пор не переведены на газ и работают на дорогостоящем мазуте. Имея плохое техническое состояние и низкий КПД, котлы сжигают тонны мазута, а значит и миллионы рублей", - говорится в сообщении "ПКС".

В компании добавили, что на встрече обсуждались возможные пути решения проблемы северных территорий. В ходе встречи были также затронуты вопросы инвестиционной деятельности ОАО "РКС" в республике. Ожидается, что из всех источников финансирования на инвестиционные проекты "ПКС" в этом году будет направлено более 200 млн. рублей.

Кроме того, в ходе своей поездки в Петрозаводск Игорь Дибцев встретился с председателем Объединения профсоюзов Карелии Геннадием Гришуниным, с которым обсудил возможности индексации заработной платы работников коммунальных служб, на чем настаивают профсоюзы. В "ПКС" заявили, что "по итогам встречи компромисс в этом непростом вопросе был найден", однако на каком именно варианте остановились стороны, не сообщается.