Posted 25 марта 2010, 04:03
Published 25 марта 2010, 04:03
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Амнистия, которую предлагается провести к Дню Победы, затронет примерно 150-200 человек. Об этом сайту «Единой России» заявил автор документа, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
По его словам, в проекте предлагается распространить амнистию на участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, проработавших в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов не менее 6 месяцев, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также жителей блокадного Ленинграда.
«Таким образом, эта точечная амнистия затронет людей, которые имели отношение к Великой Отечественной войне. Речь идет о пожилых людях и их освобождение никак не может повлиять на криминогенную обстановку в стране. Сегодня мы обсуждали с Минюстом вопрос о том, на какое количество людей распространится действие этой амнистии. По предварительным оценкам, по всем четырем категориям будут освобождены 150-200 человек. Думаю, эти цифры снимут любые опасения о возникновении общественной угрозы», - сказал Павел Крашенинников.
Он также отметил, что предложенные другими партиями, в частности, ЛДПР и «Справедливой Россией» альтернативные подразумевали освобождение тысяч заключенных. «Это требует доскональной проработки. Стало очевидно, что завершить эту работу ко Дню Победы мы просто не успеем. Вместе с тем, я уверен, что предложения партий не пропадут, и работа над этими проектами продолжится», - сказал Павел Крашенинников.
Напомним, что проект Постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" внесен в среду, 24 марта, на рассмотрение депутатов.