Posted 23 марта 2010, 15:28
Published 23 марта 2010, 15:28
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
В Карелии под угрозой срыва может оказаться иммунизация детей не только против высокопатогенного гриппа A/H1N1, но и против других опасных инфекций, профилактика которых предусмотрена национальным календарем прививок.
Связано это с тем, что теперь медицинские кабинеты в школах и детских садах не имеют права проводить вакцинацию учеников. Для этого им требуется получение лицензии на медицинскую деятельность. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, прокуратура уже начала выносить предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям дошкольных учреждений и школ. Проведение профилактических прививок в медицинских кабинетах образовательных учреждений.Петрозаводска и ряда районов прекратилось.
Руководители школ и детских садов, в свою очередь, начали обращаться в управление Роспотребнадзора за получением санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность для того, чтобы затем получить лицензию. Однако, как выясняется, не все так просто.
Как пояснили в управлении, законом "Об образовании" и уставами образовательных учреждений не предусмотрено оказание школами и детсадами медицинских услуг. Мало того, в современном законодательстве вообще отсутствует понятие "медпункт". Вместо него употребляется понятие "здравпункт", который является структурным подразделениям учреждений здравоохранения или организаций и предназначен для оказания первой медицинской помощи рабочим, служащим и учащимся.
"Таким образом, ввиду того, что оказание, в том числе и доврачебной, медицинской помощи подлежит лицензированию, вопрос о лицензировании решается той организацией, чьим структурным подразделением является здравпункт", - пояснили в Роспотрбнадзоре.
Вместе с тем, добавили в надзорном ведомстве, согласно закону "Об образовании" образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учеников. Непосредственно же медицинское обслуживание обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
Одновременно с этим в разъяснениях Минздравсоцразвития России говорится, что образовательное учреждение имеет право осуществлять медицинскую деятельность в рамках своей компетенции в случае, если медицинский персонал состоит в штате образовательного учреждения.
Таким образом, в управлении Роспотребнадзора предупредили, что будут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на медицинскую деятельность только тем образовательным учреждениям, в учредительных документах которых предусмотрено оказание медицинских услуг и которые имеют штатный медицинский персонал.