Posted 22 марта 2010, 14:04

Published 22 марта 2010, 14:04

Modified 12 ноября 2022, 09:40

Updated 12 ноября 2022, 09:40

Каменная "энциклопедия" истории Петрозаводска

22 марта 2010, 14:04
Каменная "энциклопедия" истории Петрозаводска

Комиссия по культурно-историческому наследию предлагает петрозаводчанам принять участие в обсуждении сюжетов рельефов, которые будут размещены на скульптурном поясе памятника "Дар Ленинградской области в честь 300-летия Петрозаводска".

В октябре 2008 года была создана рабочая группа из краеведов, историков, журналистов, возглавляемая директором Краеведческого музея РК Михаилом Гольденбергом. Она разработала предложения по сюжетам, которые будут размещены на памятнике. В рельефах должны быть отражены наиболее значимые для Петрозаводска события, повлиявшие на его развитие. Принципы, по которым определялись сюжеты и персонажи были следующими: однозначность толкования различными источниками, реальность события и личности.

На сегодняшний день подготовлен перечень из нескольких десятков сюжетов. В частности, один из них посвящен основанию города и слободы: рудознатцы из Рудного приказа, высаживающиеся на берег Лососинки из лодки. Также в предложенных сюжетах фигурируют такие исторические личности, как Петр Первый, Екатерина Вторая, Фаддей Блаженный, шотландский инженер Чарльз Гаскойн, Александр Первый, поэт-декабрист Федор Глинка, сказительница Ирина Федосова, руководители советской эпохи - Эдвард Гюллинг и Юрий Андропов, Патриарх Алексий II. По замыслу авторов проекта, сюжеты рельефов должны охватывать всю более, чем трехсотлетнюю историю Петрозаводска.

Комиссия по культурно-историческому наследию решила организовать обсуждение подготовленного материала среди горожан и произвести подведение итогов на ближайших заседаниях.

До 10 апреля 2010 года свои замечания и предложения можно отправлять по адресу: 185910, Петрозаводск, пр. Ленина, 2, Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа или на [email protected]

Напомним, что памятник-дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Он символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска как оборонительного форпоста России. Высота памятника с постаментом 11,5 м., высота фигуры воина 7,5 м.