Posted 19 марта 2010, 04:11
Published 19 марта 2010, 04:11
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Отсутствие юридического статуса создает садоводческим товариществам трудности в решении многих рабочих вопросов. Об этом заявил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов Республики Карелия Серафим Золотов.
Сейчас ассоциация насчитывает 56 садоводческих организаций, объединяющих более 6,5 тысяч садовых участков. Сегодня в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии состоится общее собрание, на котором, как ожидается, количество членов объединения увеличится еще на один садоводческий кооператив - «Люття», расположенный в Костомукшском городском округе.
Как отметил Серафим Золотов, членство в Ассоциации дает возможность получать бесплатную юридическую помощь и взаимодействовать с торговыми и обслуживающими организациями.
Но, тем не менее, необходимо как можно скорее решить вопрос со статусом садоводческих товариществ. В его отсутствие многие коммунальные организации, к примеру, не считают справку с печатью председателя садоводческого кооператива документом, официально подтверждающим отсутствие садовода на занимаемой жилплощади. В результате коммунальные услуги в полном объеме насчитываются на отсутствующего человека, что зачастую приводит к затяжным судебным процессам. Или в результате сезонных «миграций» населения республики увеличивается население участка. Однако законодательство этого не учитывает. В результате создается дополнительная нагрузка на участковых, врачей и других специалистов, пояснил Серафим Золотов.