Posted 16 марта 2010, 06:11
Published 16 марта 2010, 06:11
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Карелия вместе с другими регионами намерена добиваться из федерального бюджета средств на компенсацию расходов на пригородные железнодорожные перевозки. Как сообщил министр экономического развития республики Михаил Юринов, эту инициативу уже поддержали регионы Северо-Запада, Тверская область и ряд других субъектов Федерации.
По словам министра, железнодорожники утверждают, что затраты на пригородные перевозки в Карелии составляют свыше 300 млн. рублей. Компенсировать такую сумму республиканский бюджет не в состоянии, на эти цели в нем заложено всего 5,5 млн. рублей. В прошлом году правительству Карелии удалось договориться с ОЖД о сохранении перевозок в направлениях Свирь, Медвежьегорск, Лоухи, Беломорск, Маленга на зимний период. Эта работа будет продолжена, пообещал Михаил Юринов.
А вот у маршрута Петрозаводск-Суоярви перспектив, похоже, нет. Убытки от перевозок по этому направлению слишком высоки, пассажиров в будние дни можно пересчитать по пальцам. При этом ежедневно на линии карельская столица-Суоярви действуют от 6 до 12 автобусных маршрутов. Как отметил Михаил Юринов, в дни, когда электричка не ходит, нагрузка на автотранспорт возрастает всего на 10%, что лишний раз доказывает малую востребованность железнодорожных перевозок по этому участку.
Развитие автотранспортного сообщения рассматривается как альтернатива железнодорожному и по другим направлениям. Так, недавно достигнута договоренность об организации автобусного маршрута Петрозаводск-Мурманск, он должен открыться в начале апреля. В маршрут включены все крупные населенные пункты на данном направлении, в том числе и те, куда невозможно добраться поездом. В целом же, по словам Михаила Юринова, за минувший год количество междугородных автобусных маршрутов в республике возросло со 109 до 115.
Рассматривается и вопрос по дальнейшему развитию авиасообщения. В частности, речь идет об организации регулярных рейсов из модернизированного аэропорта "Бесовец" в Архангельск, Мурманск и Костомукшу.