Posted 12 марта 2010, 07:26
Published 12 марта 2010, 07:26
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Более 97% обращений граждан в администрацию Прионежского района касаются земельных вопросов. Такие данные приводит Госкомитет Карелии по вопросам развития местного самоуправления.
"Районная муниципальная власть превратилась в большой земельный отдел, этакую землемэрию", - констатировали в Госкомитете. Много подобных обращений, более 70%, и в
в Лахденпохском, Сортавальском, Медвежьегорском районах.
В целом же по республике количество письменных и личных обращений жителей в органы местной власти в прошлом году по сравнению с 2008 годом увеличилось с 60,4 тыс. до 64,5 тыс.
"Возможно, это было связано с кризисом, который серьезно повлиял на жизнь большинства жителей Карелии, а власть не справлялась с проблемами. Ведь известно - обращение гражданина к начальству означает какую-либо недоработку властей, а большое число обращений, как повышенная температура у человека – первый признак проблем в обществе. Такое повышение температуры отмечено в Беломорском, Медвежьегорском и Кондопожском районах, больше писали жители в администрации Петрозаводского и Костомукшского городских округов", - отметили в Госкомитете.
Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, касаются трудоустройства, решения жилищных проблем, ремонта коммунального оборудования, транспортного обслуживания. Также людей волнуют рост цен и тарифов, монетизация льгот, вопросы социальной защиты, оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения, работа правоохранительных органов.
В некоторых районах, отмечают в Госкомитете, обходятся без переписки. В администрации Калевальского и Кемского районов за год поступило всего по 40-50 обращений.
"Здесь работа с населением организована таким образом, что письменные обращения (жалобы) становятся редкостью. По всей видимости, в этих районах все решается в рабочем порядке, без излишних бумаг и проволочек", - добавили в Госкомитете.
Всего же количество обращений в администрации сократилось в 7 из 16 муниципальных районов.