Posted 11 марта 2010, 12:18
Published 11 марта 2010, 12:18
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Депутаты Петросовета на сегодняшней сессии отклонили предложение ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" более, чем на 20% повысить тариф на горячую воду. За это предложение проголосовал только один народный избранник, 37 депутатов высказались против.
До этого вопрос был рассмотрен на Координационном совете Петрозаводского городского округа и заседании фракции "Единой России", и там предложение "ПКС" поддержано также не было. Поэтому исход голосования был ожидаем, в том числе и в "ПКС", которые сегодня же, перед сессией, провели пресс-конференцию и объяснили журналистам свою позицию.
Необходимость повышения тарифов "ПКС" обосновывает в первую очередь ростом цен на энергоносители. По словам директора по экономике и финансам "ПКС" Ольги Никитиной, тариф на горячую воду включает в себя стоимость 1 куб. м. холодной воды и расходы на подогрев. При этом стоимость холодной воды и тепловой энергии устанавливает республиканский Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов. Как утверждает Ольга Никитина, в 2010 году тариф на холодную воду поднялся на 16,3% и достиг 26 рублей 86 копеек. Стоимость тепловой энергии увеличилась до 911,02 рублей за гигакалорию, то есть на 23,5%. "Это, в свою очередь, вызвано резким повышением цен на топливо, то есть мазут и газ, и на электроэнергию", - пояснила Ольга Никитина.
Об этом же уже на сессии говорил и главный управляющий директор "ПКС" Александр Сафронов. На вопросы депутататов, пытались ли коммунальщики избежать повышения тарифов, он ответил, что такие попытки были. "Но для этого необходимо остановить рост тарифов, устанавливаемых естественными монополиями. В ситуации же, когда цена на газ выросла более, чем на 26%, на мазут в два раза, на электроэнергию на 70%, у нас не остается иного выхода, как тоже повышать наши тарифы. Тут никакие программы энергосбережения не помогут, мы не можем позволить себе ввести предприятие в банкротство", - сказал Александр Сафронов.
Тем не менее, народные избранники предпочли руководствоваться другими аргументами. "Учитывается ли при повышении тарифов то, что уже два года в городе не повышаются зарплаты бюджетникам?" - поинтересовался депутат Алексей Малеванный. Коллеги его поддержали, отметив, что за прошлый год в целом ни в одной отрасли, за исключением разве что банковской сферы, не было 20%-ного повышения зарплат, в среднем по городу они выросли на 7%. Поэтому, чтобы ни говорили в "ПКС" и городской администрации о соблюдении критериев доступности коммунальных услуг для населения, такой рост тарифов больно ударит по кошелькам горожан.
Председатель Петросовета Олег Фокин также сослался на недавнее выступление председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, который "критически высказался о росте тарифов на услуги ЖКХ". "Для нас любая деятельность оказывающих жилищно-коммунальные услуги предприятий, как муниципальных, так и частных, должна быть максимально прозрачной", - подчеркнул Олег Фокин. В итоге депутаты рекомендовали "ПКС" более детально подойти к экономическому обоснованию тарифа, вести более активную и четкую разъяснительную работу с населением по тарифообразованию и при принятии решений учитывать платежеспособность граждан.
Однако "ПКС", судя по всему, также не намерены сдаваться. По словам Ольги Никитиной, компания продолжит отставивать свою позицию и вынесет вопрос на следующую сессию. Александр Сафронов же не исключил, что компания будет в судебном порядке добиваться, чтобы городской бюджет компенсировал ей выпадающие доходы.