Posted 10 марта 2010, 04:08
Published 10 марта 2010, 04:08
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Житель поселка Кааламо Сортавальского района, зарезавший своего племянника, получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Изобличить преступника помогли следственные эксперименты.
По информации республиканского следственного управления СКП РФ, в ноябре 2009 года осужденный вместе с племянником распивал спиртные напитки у себя в квартире. Как утверждал в ходе следствия преступник, его племянник попросил показать ему сувенирный нож. Когда мужчина взял нож из шкафа, племянник, выражая теплые чувства, обнял его, они не удержались на ногах и упали. В это момент нож, который осужденный держал в руках, по роковой случайности воткнулся в грудь жертве.
В ходе допросов мужчина настаивал на том, что он причинил смерть родственнику по неосторожности - за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Однако следователи Сортавальского отдела СКП детально проверили его доводы опровергли версию. С этой целью с участием судебно-медицинских специалистов были проведены следственные эксперименты, котоорые помогли воссоздать обстоятельства преступления и исключить возможность случайного причинения потерпевшему ранения при падении.
Ознакомившись с результатами следственного эксперимента, мужчина выдвинул новую версию. Он указал, что, якобы, когда он держал нож, племянник позвал его и, он, резко обернувшись, случайно задел ножом потерпевшего. Но и эта версия не подтвердилась. Было установлено, что в то злополучный день потерпевший был в одежде из плотной ткани и для того, чтобы проткнуть ее требовалось значительное усилие, что при случайном, неосторожном ударе было невозможно.
Не сразу рассказал правду и свидетель, случайно оказавшийся очевидцем убийства. Его показания были исследованы специалистом – полиграфологом, и только после этого свидетель признался, что видел, как было совершено убийство. Суд признал доводы следствия обоснованными и убедительными.