Posted 10 марта 2010, 12:29

Published 10 марта 2010, 12:29

Modified 12 ноября 2022, 10:01

Updated 12 ноября 2022, 10:01

Кондопожские журналисты пожаловались в Страсбург

10 марта 2010, 12:29
Кондопожские журналисты пожаловались в Страсбург

Редакция газеты "Новая Кондопога" обратилась с жалобой в Европейский суд. Как сообщает Центр социальных и политических исследований Республики Карелия, это первый подобный прецедент в регионе.

По словам председателя Союза журналиста Карелии Анатолия Цыганкова, авторы заявления оспаривают вынесенные в отношении редакции и журналиста газеты "Новая Кондопога" решения российских судов, доказывая, что отечественное правосудие, нарушило ряд норм международного права.

История судебного конфликта редакции газеты "Новая Кондопога" с бывшим начальником инспекции государственного технического надзора И. Цымляковым – давняя. В феврале 2008 г. газета опубликовала статью "Спектакль для простаков", в которой пересказала существо судебного решения, вынесенного в отношении тогда государственного служащего И. Цымлякова, которому за махинации грозил реальный срок лишения свободы на семь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Газета данное решение суда первой инстанции пересказала, сообщив читателям, что оно еще не вступило в законную силу. И. Цымляков оспорил постановление суда, после чего срок стал условным, сократившись до трёх лет. Газета, следя за судебным процессом, и об этом тоже сообщила.

И. Цымляков, посчитав, что редакция "Новой Кондопоги" нарушила его конституционное право на презумпцию невиновности (рассказала о решении первого суда до его вступления в законную силу), подал иск на газету и выиграл процесс, получив возмещение компенсации морального вреда с редакции и журналиста в сумме 30 тыс. рублей.

Представители редакции, протестуя против такого решения, прошли все судебные инстанции, вплоть до надзорной, и не найдя правды, как её понимает редакция, обратились в Европейский суд. По убеждению журналистов вынесенное судебное решение нарушает принцип свободы слова, гарантированный статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и не является необходимым в демократическом обществе как минимум по двум основаниям. Во-первых, в газетной статье речь шла о публичном лице (на тот момент И. Цымляков занимал государственную должность – был начальником инспекции государственного технического надзора), а в отношении публичных лиц Европейский суд выработал принцип повышенной терпимости "публичных фигур" к критике в их адрес, который подлежит применению российскими судами. Во-вторых, статья была посвящена общественно важной проблеме – росту преступности и необходимости пресекать подобные незаконные действия, причем позиция редакции полностью основывалась на материалах судебного дела, в статье журналиста оценочные суждения иллюстрировались конкретным уголовным делом в отношении И. Цымлякова.

Кроме того, надо помнить, что редакция сообщала обо всех решениях судов по данному резонансному в Кондопожском районе делу, в том числе написав и о сокращении срока наказания И. Цымлякова судом второй инстанции (были даны условные три года). Сведения, изложенные в оспариваемой статье, получены журналистом из материалов уголовного дела и на момент их распространения соответствовали действительности – приговор существовал.

Всё это и позволяет редакции защищать свои права, в том числе прибегая к Европейскому суду. Юридическое сопровождение жалобы организует Центр защиты прав журналистов и СМИ Карелии, которым руководит Елена Пальцева, работа эта проводится при поддержке Союза журналистов республики.

Подпишитесь