Posted 9 марта 2010, 11:36

Published 9 марта 2010, 11:36

Modified 12 ноября 2022, 10:01

Updated 12 ноября 2022, 10:01

Достижения "Петрозаводскмаша" - заслуга всего коллектива

9 марта 2010, 11:36
Достижения "Петрозаводскмаша" - заслуга всего коллектива

Предприятие "Петрозаводскмаш" стоит на пороге нового этапа своей истории. В начале февраля завод вошел в систему Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Самое время для подведения итогов. Мы попросили сделать это генерального директора предприятия с 2003 по 2009 годы Леонида Белугу, который с недавнего времени является председателем Совета директоров "Петрозаводскмаша".

- Леонид Леонтьевич, около семи лет прошло с того дня, когда Вы возложили на себя обязанности генерального директора "Петрозаводскмаша". Что получилось, а что из замыслов не удалось осуществить?

- Вернее сказать, уже более семи лет назад - в 2003 году я стал генеральным директором предприятия. Это совпало с нелегким периодом в судьбе завода. Сказывались последствия длительного конфликта с крупным акционером "Петрозаводскмаша" – ОАО "Энергомашкорпорация", предпринявшим попытку враждебного поглощения предприятия. Этот конфликт отпугнул многих заказчиков.

Выручка в 2003 году составила 678,6 миллионов рублей, что даже не дотягивало до консолидированной выручки Онежского тракторного завода. Убыток "Петрозаводскмаша" за 2002–2003 годы в сегодняшних ценах составил почти 300 миллионов рублей. Хронически не хватало оборотных средств. На время пришлось даже перевести завод на "ручное управление". Лично контролировал все платежи, лично подписывал все договоры, вкладывал деньги, например, полученные мною в качестве владельца от продажи Суоярвской картонной фабрики - примерно 100 миллионов в сегодняшних ценах.

- Но ведь без помощников в большом деле не обойтись…. Как и где вы их нашли?

- Конечно, любой крупный проект начинается с формирования команды. Костяк моей команды составили действующие руководители ЗАО "Петрозаводскмаш", лучшие менеджеры фирмы "Лотос" и приглашенные мной руководители финансовой службы ОТЗ.

Не буду скрывать: не обошлось без трудностей. Были конфликты, были серьезные споры. Кому-то не удалось сработаться. Но в итоге родилась команда, состоящая из людей разных поколений, с разным жизненным опытом, разным видением ситуации, разными подходами к решению проблем. Без ложной скромности скажу, что команда профессионалов, которую мне удалось собрать в ЗАО "Петрозаводскмаш", является одной из сильнейших в республике.

- Неужели так сразу – с первых шагов все начало получаться?

- Нет, конечно. На начальном этапе не хватало знаний и опыта руководства крупным промышленным предприятием. Дипломы и научная степень появились значительно позже. Приходилось много работать, пытаться все схватывать на лету, учиться и перенимать опыт у своих коллег – от квалифицированных рабочих до председателя Совета директоров В.З. Сомина. Вместе со мной училась и вся команда.

Кстати, "Петрозаводскмаш" является единственным предприятием Карелии, в котором действует внутрифирменная подготовка работников. Ежегодно на базе Центра подготовки персонала "Профессионал" проходят переобучение и аттестуются более 1,5 тысяч человек.

В кратчайшие сроки удалось не только вернуть предприятию финансовую стабильность, восстановить и откорректировать под новую ситуацию бизнес-процессы, но и внедрить новые рыночные подходы, новые технологии и инструменты управления, освоить новые виды продукции, завоевать новые рынки.

В 2004 году ЗАО "Петрозаводскмаш" одним из первых предприятий Карелии получило сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000. Появился первый 5-летний бизнес-план развития предприятия, была формализована стратегическая программа развития предприятия, стали использоваться новые методы экономического анализа.

Появилось стабильно работающее дочернее предприятие "Петрозаводскмаш-ТНП", выпускающее товары народного потребления, продукция которого в 2009 году была отмечена золотой медалью на специализированной выставке-ярмарке "Баня-2009" в Москве. Позднее был выведен на самостоятельность Литейный завод со своей стратегией развития и собственным бизнес-планом.

Чтобы задействовать неиспользуемые заводские площади, создали технозоны. На сегодняшний день около 50 тысяч квадратных метров сдаются в аренду и приносят дополнительную прибыль заводу. Были проведены серьезные работы по технической модернизации. Только в 2009 году было приобретено новое оборудование стоимостью почти в полмиллиона евро. Основные инвестиции за последние годы направлялись в сварочные цеха, на которые приходится на данный момент основная загрузка.

Крупным инвестиционным проектом этих лет стала модернизация котлов котельной - перевод их на газ. Предприятие стало резервным источником теплоснабжения для Петрозаводска.

- Кстати, о тепле. Вас критикуют за то, что социальная сфера предприятия пострадала от реструктуризации.

- Да, я знаю. Реструктуризация крайне затратной социальной сферы завода все еще вызывает споры, но могу сказать, что принятые решения были продиктованы не только экономической целесообразностью. Обязательно учитывались интересы коллектива.

Мы сохранили собственную медсанчасть, получив с помощью республиканской и местной власти финансовую поддержку Фонда обязательного медицинского страхования. В то же время, ситуация с лагерем, чьи ежегодные убытки превышали стоимость путевок в лучшие лагеря, потребовала отказаться от его услуг и содержания. Теперь деньги, выделяемые заводом на детский отдых, расходуются намного более эффективно.

Такой же подход был применен и к ДК "Машиностроитель". Он всегда гостеприимно распахивает свои двери на праздники заводчан, но обходится теперь эта услуга гораздо дешевле, и прибыль завода на содержание ДК больше не тратится.

- Вернемся к производству. Не лишним будет напомнить, что в последние годы предприятие освоило новые виды продукции. Насколько журналист может судить, именно этот опыт и пригодится на новом этапе развития предприятия?

- Именно так. В числе новых такие сложные изделия, как контейнеры из высокопрочного чугуна для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, корпуса редукторов для цементных мельниц, барабаны высокого давления для тепловой энергетики, детали уникальных механообрабатывающих станков, элементы оборудования для первой в мире плавучей атомной станции, основное технологическое оборудование для новейших нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Нижнекамске. Качественно выполненное, это оборудование и стало аргументом для принятия решения о вхождении "Петрозаводскмаша" в структуру "Росатома".

В новый XXI век "Петрозаводскмаш" вошел не только с достижениями, но и с парком довольно изношенного оборудования, требующего обновления и модернизации. Стали разрабатываться планы технического перевооружения, выделялись необходимые средства. Только в 2009 году было приобретено новое оборудование стоимостью почти в полмиллиона евро. Основные инвестиции за последние годы направлялись в сварочные цеха, на которые приходится на данный момент основная загрузка.

- А какие проекты последних лет особенно памятны? Я имею в виду судьбоносные, такие, которые остаются в истории…

- Вспоминая о крупных проектах, нельзя обойти проект "Шклов". Понимаю, что не все сегодня разделяют мое мнение, но я не сомневаюсь, что этот проект значительно повысил потенциал и возможности предприятия. Впервые за всю свою историю, петрозаводский завод выступил в качестве генерального поставщика полнокомплектного завода по производству 40 тысяч тонн в год газетной и легкой мелованной бумаги.
Не все шло гладко. Но, в конечном итоге, судят по результатам. Сегодня можно сказать, что экзамен по проекту "Шклов" мы сдали и теперь готовы к достижению еще более масштабных целей.

Осуществление таких проектов не возможно без сильных производственных и административных служб...
Вы правы. Успехи службы маркетинга в поиске крупных, узловых проектов в области оборудования для ЦБП, нефтехимии, оборудования для АЭС обеспечили рост консолидированной выручки предприятий группы более чем в три раза. В течение нескольких лет "Петрозаводскмаш" лидировал среди более десятка родственных отраслевых предприятий России по темпам роста объемов производства. На его счету также две победы в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РФ "Лучший российский экспортер" и другие.

За пять рекордных по многим показателям для предприятия лет – с 2004 по 2008 годы – прибыль ЗАО "Петрозаводскмаш" в пересчете на сегодняшние цены превысила 300 миллионов рублей, но при этом акционеры-владельцы голосующих акций никогда не выплачивали себе дивиденды, направляя всю прибыль на развитие и пополнение оборотных средств предприятий. И это на фоне сворачивания деятельности и банкротств многих российских машиностроительных предприятий. Достижения – это заслуга всего коллектива "Петрозаводскмаша". И я благодарен всем заводчанам за совместную плодотворную работу.

- А теперь вопрос провокационный. ЗАО "Петрозаводскмаш" - успешное предприятие. Так зачем его "вливать" в более крупное?

- Мир меняется. Со всей очевидностью кризис показал, что никто не может похвастаться обеспеченным будущим. Уже к началу 2008 года стало понятно, что для сохранения достигнутой высокой динамики роста, собственных ресурсов группы компаний уже недостаточно. Идеальным стратегическим инвестором для "Петрозаводскмаша" стала крупная государственная структура - "Росатом". Предприятие возвратилось государству.

Даже в период кризиса 2008–2009 годов на "Петрозаводскмаше" активно велась подготовка к серийному производству оборудования для АЭС: обучался персонал, получали лицензии, осваивали новые технологии.
После проведенного обмена акций петрозаводского завода на акции "Атомэнергомаша" "Петрозаводскмаш" стал одним из стратегических российских поставщиков оборудования для АЭС. В настоящее время общая сумма контрактов "Петрозаводскмаша" со структурами "Росатома" превышает 2,3 млрд. рублей, что подтверждает правильность принятого решения. Знаменательно, что новый этап в истории завода пришелся на юбилейный год.

- Значит, сейчас – после принятия решения о вхождении в состав крупного государственного холдинга, будущее «Петрозаводскмаш» обеспечено?

- Я никогда не сомневался в способности нашего предприятия противостоять экономическим потрясениям. Залогом стабильного будущего являются не только финансовые показатели, но и лучшие менеджеры "Атомэнергомаша", которые совместно с нашими специалистами способны грамотно осуществлять управление заводом.

Для справки. Впервые со времен СССР на территории его бывшей республики построен завод по производству газетной бумаги. На постсоветском пространстве ему нет аналогов. Были использованы самые современные технологии. Хотя завод еще и не вышел на проектную мощность, но работает стабильно и в 2010 году планирует увеличить объем производства бумаги более, чем в 2 раза. С сентября прошлого года завод вышел на безубыточную работу, а в общем объеме производства высококачественные марки газетной бумаги «О» и «В» составляют более 70%. Около 30% бумаги предприятие экспортирует в 14 стран.

По информации Посольства Республики Беларусь в РФ
Январь 2010 г.

На фото: Визит полномочного представителя Президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова, июль 2006 г.; Леонид Белуга и Сергей Катанандов на приеме у главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, ноябрь 2009 г.

Подпишитесь