Posted 3 марта 2010, 04:15
Published 3 марта 2010, 04:15
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Особых препятствий на пути утверждения Девлетхана Алиханова членом Совета Федерации от республики Карелия нет. Об этом сообщил руководитель Северо-Западного МКС партии "Единая Россия", депутат Госдумы Сергей Петров.
"Особых препятствий на пути утверждения Девлетхана Алиханова сенатором от республики Карелия я не вижу. Этот вопрос уже согласован с Советом Федерации, с Заксобранием Карелии, главой республики, с Андреем Нелидовым. Понятен технологический график прохождения процедуры.
На сегодняшний день имеются все необходимые документы. Есть заявление от Нелидова о сложении с него полномочий сенатора от республики Карелия. В среду, 3 марта, Совет Федерации рассматривает этот вопрос, он уже внесен в повестку.
Затем глава Карелии должен вынести на рассмотрение регионального Законодательного собрания кандидатуру Алиханова для наделения полномочиями сенатора. Заксобрание выносит на обсуждение и утверждает его кандидатуру, для этого достаточно поддержки трети депутатов. И, по имеющейся у меня информации, 17 марта выносится решение Совета Федерации по утверждению Алиханова членом сенатором от республики Карелия.
Сложившуюся ситуацию я обсуждал со всеми регионами Северо-запада. Вопрос является наболевшим, так как случай с затягиванием кандидатуры Алиханова не является единичным. Регионы спрашивают, почему из месяца в месяц не выполняются решения заксобраний, кто давал право единолично принимать решения по членам Совета Федерации, выдвинутым заксобранием.
Так что если решение вопроса в очередной раз будет затягиваться, и 17 марта Алиханов не будет утвержден, то разговор должен вестись уже на другом уровне. Такой же позиции придерживается и председатель парламента Карелии Александр Переплеснин. Мы сверили часы, и наши позиции совпадают. Он тоже заявил о том, что не потерпит, чтобы об заксобрание субъекта кто-то позволил вытирать ноги.
Необходимо будет ставить вопрос о том, почему не исполняется решение законодательной власти субъекта Федерации. Я, как должностное лицо, буду обращаться во все инстанции. Буду добиваться исполнения законных решений. Никаких больше вопросов о пропаже документов или отсутствии таковых мы рассматривать не будет".