Posted 27 февраля 2010, 03:53
Published 27 февраля 2010, 03:53
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении патентов для трудовых мигрантов, сообщает Lenta.ru.
Выдачей этих документов будут заниматься территориальные органы ФМС. Стоимость патента сроком на месяц для мигрантов, въезжающих в страну без визы, составит 1 тыс. рублей.
Эти поправки коснутся прежде всего тех мигрантов, которые работают у частных лиц. К ним, в частности, относятся помощники по хозяйству, воспитатели, обслуживающий персонал загородных домов, сторожа и садовники.
Действие патента будет продлеваться в уведомительном порядке. Мигранту нужно будет внести плату за следующий месяц и отправить квитанцию сотрудникам ФМС по почте. На работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении иностранным работникам отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты.
Все трудовые мигранты должны будут сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу при получении разрешения на работу в России. Помимо этого отмечается, что на основании этого разрешения квалифицированным специалистам и членам их семей будет оформлен вид на жительство на срок действия контракта. Также при ФМС будет создан информационный банк данных о разрешительных документах для иностранных граждан.
Противники законопроекта опасаются, что он в случае его принятия количество мигрантов в России увеличится. Между тем, в Карелии по данным УФМС в начале года
трудились 1005 иностранцев, что на треть меньше, чем год назад. Существенно сократилось количество иностранных работников в таких традиционных для них сферах, как строительство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля.