Posted 26 февраля 2010, 13:27

Published 26 февраля 2010, 13:27

Modified 12 ноября 2022, 09:40

Updated 12 ноября 2022, 09:40

Представитель ООН удивлен критикой

26 февраля 2010, 13:27
Представитель ООН удивлен критикой

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Бертран Бейнвель, находящийся в Петрозаводске с визитом, выразил недоумение по поводу прозвучавшей на днях от ряда общественных объединений Карелии критики в адрес международной организации.

Напомним, что в связи с приездом Бертрана Бейнвеля в республику представители общественности распространили открытое обращение, в котором выступили против применения в России западных технологий по работе с детьми и семьей. В частности, речь идет о введении системы ювенальной юстиции. По мнению авторов обращения, применение подобных технологий приводит к "вопиющим перекосам в сфере защиты прав семьи" и разлучению детей с родителями.

Бертран Бейнвель, напротив, утверждает, что воспитание ребенка в родной семье является безусловным приоритетом деятельности ЮНИСЕФ. "Мне известно о критических выступлениях, но я не понимаю, в чем суть прозвучавших возражений. Лучшее место для ребенка – это его семья, что очевидно и не подлежит сомнению", - сказал представитель Детского фонда на сегодняшней пресс-конференции в мэрии Петрозаводска.

При этом Бертран Бейнвель не исключает, что бывают ситуации, когда пребывание в семье представляет угрозу для здоровья и жизни ребенка. "Однако хочется верить, что такие случаи, когда детей приходится разлучать с семьей, будут носить исключительный характер", - добавил он. По мнению представителя ЮНИСЕФ, для того, чтобы предотвращать подобные ситуации, необходимо создавать и совершенствовать систему поддержки семьи на самых ранних этапах, чтобы не доводить проблемы до критической стадии, и, в любом случае, в первую очередь руководствоваться интересами ребенка. "Это не западные концепции, а международные принципы, основанные на Конвенции о правах ребенка, которую ратифицировало подавляющее большинство стран мира, в том числе и Россия", - отметил Бертран Бейнвель.

Представитель ЮНИСЕФ также указал на то, что в рамках подписанного вчера меморандума о поддержке Петрозаводским городским округом инициативы ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям" планируется реализовать ряд проектов, в том числе направленных на раннюю помощь семье и детям.

Кроме того, при поддержке Детского фонда ООН карельская столица продолжит работать над внедрением технологий инклюзивного образования. На пресс-конференции был дан старт информационной кампании "Дети должны учиться вместе!" Она направлена на создание условий в общеобразовательных школах города для обучения детей с ограниченными возможностями. Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в Карелии Галина Григорьева, термин "инклюзивное образование" не имеет сегодня правовой основы, однако президент России высказался за подготовку соответствующих поправок в федеральное законодательство с тем, чтобы обеспечить детям-инвалидам широкий доступ к образованию, помочь их адаптации в обществе. В Петрозаводске пилотной площадкой проекта по внедрению системы инклюзивного образования является школа № 34.

Подпишитесь