Posted 25 февраля 2010,, 07:40

Published 25 февраля 2010,, 07:40

Modified 12 ноября 2022,, 09:40

Updated 12 ноября 2022,, 09:40

Представители общественности выступили против ювенальной юстиции

25 февраля 2010, 07:40
Представители общественности выступили против ювенальной юстиции

Представители ряда карельских общественных организаций направили обращение руководству республики, в котором они выступили против введения в России западных технологий ювенальной юстиции.

Поводом для подготовки обращения стал визит в карельскую столицу представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации Бертрана Бейнвеля, в ходе которого должен быть подписан меморандум о поддержке инициативы ЮНИСЕФ – "Города, доброжелательные к детям" и развитие Института Уполномоченного по правам ребенка в Карелии.

Однако, как заявили авторы обращения, "господин Бертран Бейнвель, параллельно участию в вышеназванной инициативе, занимается продвижением идеи активного внедрения западных ювенальных технологий в российском правовом поле. В частности, об этом свидетельствуют его выступления на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных данной проблеме".

Ювенальная юстиция - это система государственных органов, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних в соответствии с особыми процессуальными правилами. Она введена в большом количестве стран и призвана усовершенствовать работу с малолетними правонарушителями.

"Во многих западных странах сложилась практика использования этих судов в отношении института семьи, т.е. в отношении гражданских, а не уголовных дел. Другими словами, в компетенцию ювенальных судов стали входить вопросы защиты прав несовершеннолетних, решения о лишении родительских прав, административные нарушения и т.д На сегодняшний день на западе такая практика привела к наличию вопиющих перекосов именно в сфере защиты прав семьи". - говорится в обращении.

В качестве примера авторы письма приводят нашумевшую историю русской актрисы Натальи Захаровой. "У любящей и заботливой матери французские органы опеки по надуманному предлогу отняли дочь и продолжают удерживать ее вопреки желанию самого ребенка", - заявлено в обращении. При этом его авторы настаивают, что это "не единичные случаи, а целая система".

"Поводом насильственно забрать ребенка из семьи может стать всего лишь повышение голоса или незначительное физическое наказание, бытовая травма, царапина или ссадина на лице, которую можно трактовать как свидетельство насилия в семье, ограничение родителями "свободы" ребенка: запрещение просмотра неподобающих сайтов и фильмов, помощь в домашней работе: подмести пол, помыть посуду (...) С помощью сети специальных уполномоченных, работающих в каждой школе, а также паспортов здоровья ребенка, происходит сбор конфиденциальной информации о внутрисемейной обстановке (...) Помимо вышеуказанных "причин", поводом для насильственного изъятия ребенка из семьи может стать несоответствие бытовых условий установленным нормам, маленькая жилплощадь, долги по коммунальным платежам, кредитам и т.д. Широкие возможности для трактовки всех этих критериев превращают данную систему в орудие тотального подавления семьи, что в итоге приводит не к защите прав ребенка, а к самому грубому их попранию, как это было в случае с дочерью Натальи Захаровой", - - сказано в обращении.

Авторы письма уверены, что "в России защита прав семьи и ребенка может начинаться только с формирования четких и недвусмысленных критериев, опирающихся на традиционные ценности российской семьи, такие как уважение к старшим, сострадание, самоотверженность, трудолюбие, взаимовыручка, сплоченность и, наконец, целомудрие. В отношении же бытовых условий следует учитывать реальную обстановку с материальным обеспечением. В особенности это должно касаться многодетных семей, которые зачастую лишены достойной социальной поддержки и вынуждены существовать в крайне стесненных условиях. Необходимо действенными мерами улучшать их материальное положение, а не наказывать родителей отлучением от детей только за то, что у них не хватает денег на покупку более просторного жилья, евроремонт или на дорогие игрушки".

Представители общественных организаций считают, что необходимо приостановить и подвергнуть тщательному анализу механизмы внедрения ювенальной юстиции в России. В связи с этим они высказали требования ввести мораторий на подписание любых документов, прямо или косвенно относящихся к введению ювенальной юстиции в Карелии, а также провести широкие общественные слушания на тему "Ювенальная юстиция – за и против" с участием всех заинтересованных сторон.

Обращение подписали представители КРОО "Православный собор", благотворительного фонда социальной поддержки материнства "Рождение", автономной некоммерческой организации содействия возрождению русской культуры "Русское общество", карельское региональное отделение общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей", автономной некоммерческой организации "Русские Начала", благотворительного фонда "Попечение" и объединенного общества казаков Карелии.