Posted 19 февраля 2010, 17:06
Published 19 февраля 2010, 17:06
Modified 12 ноября 2022, 10:01
Updated 12 ноября 2022, 10:01
Руководители "Единой России" продолжают комментировать ситуацию с назначением Девлетхана Алиханова сенатором от Карелии, которое затягивает Совет Федерации.
На официальном сайте партии свое мнение в достаточно резкой форме высказал первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.
"Действия председателя Совета Федерации и группы чиновников, возомнивших себя политическими деятелями, являются грубейшим нарушением избирательных прав граждан, с одной стороны, а с другой стороны – продолжением политики двойных стандартов.
В ходе нашей полемики с господином Мироновым он неоднократно заявлял, что Совет Федерации является палатой регионов. И что же? Сейчас представитель региона в течение полугода вынужден ждать очереди для того, чтобы получить свои полномочия в качестве члена Совета Федерации. Это происходит либо из-за преднамеренных действий председателя, либо преступной халатности аппарата Совета Федерации.
Становится очевидным одно – сложившийся в Совете Федерации режим абсолютно нетерпим. Это не палата регионов. Это палата председателя Совета Федерации и его аппарата", - заявил Андрей Исаев.
Также ситуацию прокомментировала член Президиума Генсовета "Единой России", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Она отметила, что при реализации любого закона очень важен принцип добросовестности его исполнения.
"И если какие-то детали в законе не прописаны, а речь идет, напомню, о конкретной ситуации, то исходят из обычного принципа разумности. Сегодня законодательством не установлены сроки прохождения документов по представлению и назначению сенаторов, так как законодатели исходили из логики того, что никаких препятствий здесь просто быть не может. Поэтому, в ситуации с утверждением кандидатуры Алиханова возникают сразу несколько вопросов. Что это – правовой нигилизм? Или плохая организация работы? А может быть это просто месть за честную политическую позицию?" - сказала Ирина Яровая.
По ее мнению, возникновение таких ситуаций недопустимо. "Первичным, главенствующим, несомненно, должно быть решение парламента субъекта РФ, делегирующего своего представителя в Совет Федерации от имени всех жителей региона. В этом состоит принцип народовластия. И пренебрегать им непозволительно никому. Тем более, когда речь идет о должностных лицах на уровне руководства СФ. И если подобные ситуации существуют, это говорит о том, что у ответственных должностных лиц в Совете Федерации отсутствует уважительное отношение к позиции региона", - пояснила Ирина Яровая.