Posted 16 февраля 2010, 15:01
Published 16 февраля 2010, 15:01
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Экономика Медвежьегорского района находится в глубоком кризисе, а отношение местных властей к проблемам территории "несерьезное". Такую оценку дал ситуации Глава Карелии Сергей Катанандов по результатам своей двухдневной рабочей поездки в район.
На совещании с районным активом состоялся подробный анализ социально-экономической ситуации в Медвежьегорском районе и весьма жесткий разговор на эту тему. Последний раз рост экономики в районе отмечался в 2006 году, с тех пор – устойчивое падение. В 2009 году экономика сократилась на 20%. Население района сокращается в среднем на 500 человек в год: люди вымирают и бросают насиженные места в поисках лучшей жизни. В районе насчитывается 811 безработных, 40% процентов из них молодежь.
По мнению Главы республики, ряд предприятий района простаивает или работает не в полную силу без особых на то причин, и руководство района никак не спросило за это с собственников и управленцев. Шел разговор о том, как республиканская и районная власти могут повлиять на изменение этой ситуации к лучшему. Ведь, как заметил Сергей Катанандов, при таком падении производства просто глупо ожидать роста заработных плат, повышения благосостояния населения и решения социальных проблем. Сергея Катанандов отметил, что у Медвежьегорского района прекрасный потенциал, но этот потенциал не реализуется.
Губернатор особо заострил свое внимание на двух вопросах, которые, судя по многочисленным обращениям, глубоко волнуют жителей района.
Во-первых, это торговля нелегальной водкой, которая пышным цветом процветает в населенных пунктах района. При этом представители правоохранительных органов признают, что милиции хорошо известны практически все точки нелегальной торговли, но ничего поделать с этим она не может. Законодательство позволяет наказать торговцев зельем только небольшим штрафом. Фиксировать подобные правонарушения милиции трудно, поскольку "левая" водка продается обычно постоянным, проверенным "клиентам". Сергей Катанандов в весьма жесткой форме потребовал от районной прокуратуры навести порядок в этой сфере. "Если водка продается ночью из-под полы, это не может происходить без ведома и покровительства милиции", – заявил губернатор. Жителям района Глава республики предложил сообщать о каждой квартире, где идет подпольная торговля. Сергей Катанандов пообещал лично разобраться с каждой такой точкой, если правоохранительным органам это сделать недосуг.
Вторая проблема, серьезно осложняющая жизнь района и работу предприятий малого бизнеса, это невозможность получить лес для производственных и других целей. Действующее законодательство позволяет гражданам получить лес исключительно для индивидуального жилищного строительства. Для других целей лес выделяется только на аукционах. Все леса распределены среди так называемых "традиционных", крупных лесопользователей. Предприятиям малого бизнеса эти лесопользователи отпускают лес на своих, часто кабальных и просто непосильных условиях. Малые предприятия, которые могли бы давать работу жителям района, производить нужную людям продукцию, сидят без сырья, в то время как расчетная лесосека в районе вырубается лишь наполовину.
Сергей Катанандов лично разбирался, как могло получиться, что в районе с расчетной лесосекой в миллион кубометров в год нет леса? Он призвал руководителей района и руководство Медвежьегорского лесхоза найти пути для удовлетворения нужд всех предприятий в сырье. А районной прокуратуре поручил проверить деятельность Медвежьегорского лесхоза.
В настоящее время на Онежском озере остались лишь два города, не имеющие канализационных очистных сооружений, - Пудож и Медвежьегорск. Городские стоки не только отравляют природу, эта ситуация также приходит в противоречие с рядом международных обязательств нашей страны по охране экологии бассейна Балтийского моря. Комплекс очистных сооружений в Медвежьегорске запроектирован давно, но его строительство не ведется из-за недостатка средств. Сергей Катанандов указал главе района на его персональную ответственность за реализацию этого проекта. Он порекомендовал властям района активнее работать в рамках международной программы "Карелия", где предусмотрено финансирование Евросоюза именно на такие проекты.
Настоящий "экзамен" Сергей Катанандов устроил руководителю районного Центра занятости. Он потребовал от руководителя отчета буквально по каждому молодому безработному – где живет, почему не работает, какую специальность имеет, какая работа с ним проводилась и так далее. И далеко не на все вопросы были даны устраивающие Сергея Катанандова ответы.
"Район находится на бойком месте, на перекрестке экономических, туристических и прочих путей. Дел тут столько, что голова кругом идет. И при этом огромное число жителей района не может найти работу – это абсурд! Больнице не хватает врачей, школе не хватает педагогов, работает огромное количество пенсионеров, а молодежь болтается без дела. В действительности никакого дефицита трудовых ресурсов нет, речь идет лишь о качестве этих трудовых ресурсов. Везде нужны грамотные работники, профессионалы, а наши вчерашние школьники, на обучение которых государство затратило огромные средства, оказываются не всегда готовы к работе в современных условиях. Нам предстоит еще раз всерьез задуматься об эффективности нашей системы образования и об ее адаптации к реальным потребностям общества", – сказал Глава Республики.
Кроме того, на совещании обсуждались проблемы энергоснабжения района, подготовка к празднованию 90-летия республики и разбор многочисленных обращений жителей района, поступивших Главе республики в рамках "прямых линий". По итогам совещания составлен протокол, в котором нашли отражение все обсужденные проблемы, обозначены пути их решения и ответственные руководители.