Posted 11 февраля 2010, 11:20
Published 11 февраля 2010, 11:20
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Реализация проекта по строительству международного автомобильного пукнта пропуска "Сювяоро", отложенная из-за отсутствия финансирования, в бижайшее время может возобновиться.
Как сообщает пресс-служба министерства финансов Карелии, об этом шла речь на межведомственном совещании, которое провел в Петрозаводске заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.
Проект строительства МАПП "Сювяоро-Париккала" прорабатывается российскими и финскими партнерами с 1999 года. Действующий сейчас пункт упрощенного пропуска перегружен. Между тем, пропускная способность нового МАПП должна составить 350-450 транспортных средств в сутки. Это позволит уменьшить очереди на перегруженных пунктах пропуска Ленинградской области и по ряду направлений сократит дорогу из Финляндии в Санкт-Петербург.
Кроме того, со строительством международного пункта пропуска будут сняты существующие сейчас ограничения по расширению номенклатуры экспорта, разрешению импорта и регулярного пассажирского сообщения. Это будет способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности и въездного туризма на прилегающих территориях, как с российской стороны, так и в Финляндии.
В 2008 году проект строительства МАПП "Сювяоро-Париккала" получил поддержку в отчете рабочей группы при Минтрансе Финляндии. Он был включен в федеральную целевую программу "Государственная граница РФ на 2003-2010 годы", но в прошлом году, в связи с дефицитом средств, финансирование по нему было снято. Сейчас правительство республики ведет переговоры с Росграницей о том, чтобы восстановить финансирование проекта в этом году и включить строительство МАПП в проект федеральной целевой программы на последующий период.
По словам начальника отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Минфина Александра Павлова, продвижение проекта затянулось, поскольку подобных предложений на различных участках границы России очень много, а средства на их реализацию в дефиците. "Но, как показало прошедшее совещание, на федеральном уровне произошла серьезная подвижка в оценке социально-экономической значимости нашего проекта. Надеемся, что в этих новых условиях в федеральном бюджете будут найдены необходимые средства на его реализацию", - сказал Александр Павлов.
На совещании было заявлено, что Правительство Карелии готово в рамках своей компетенции оказывать всемерное содействие проекту. В Санкт-Петербурге на уровне федерального округа создается рабочая группа по реализации проекта. От Карелии в нее войдет первый вице-премьер республиканского правительства Александр Колесов.