Posted 9 февраля 2010, 10:31
Published 9 февраля 2010, 10:31
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
За минувший год задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд в Карелии году выросла на 8 % и составила 380,9 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по республике.
Объём фактически поступивших средств в бюджет ПФР в январе 2010 года составляет 98% от аналогичного периода прошлого года. Впервые за последние годы состав должников пополнили бюджетные учреждения, в том числе Прионежского и Питкярантского районов. Всего в Карелии зарегистрировано более 46 тыс. страхователей, 63% из них работодатели, оставшаяся часть индивидуальные предприниматели.
Как сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда России по РК Наталья Вартанова, в течение 2010 года ставки страховых взносов, которые работодатели уплачивают в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, сохранятся на нынешнем уровне, но с 2011 года вырастут.
Сегодня работодатели платят в Пенсионный фонд 20% от фонда оплаты труда, в Фонд социального страхования 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования 3,1%. В следующем году всего работодатели будут отчислять 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% на обязательное социальное страхование и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования. При этом страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.
Напомним, что с 1 января 2010 года работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляют органы ПФР.
Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР www.pfrf.ru (региональная страница Отделения) размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультации также можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя, по телефонам «горячей линии».