Posted 9 февраля 2010, 12:25
Published 9 февраля 2010, 12:25
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
К 2020 году федеральная власть планирует завершить кардинальную реформу ЖКХ. Ее цель – при помощи частных инвестиций и эффективного руководства сделать услуги отрасли более качественными и недорогими.
Этой теме было посвящено совещание, которое состоялось в Петрозаводске 5 февраля. На нем была подробно представлена Концепция федеральной целевой программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010—2020 годы. Совещание вел министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин.
Также в совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, представители региональных и муниципальных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Карелию представляли Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, премьер-министр Правительства Павел Чернов, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, члены Правительства, специалисты системы ЖКХ.
Карелия для проведения совещания высокого уровня была выбрана не случайно. В республике есть пример успешного частно-государственного сотрудничества в сфере развития ЖКХ. В Петрозаводске с привлечением коммерческих инвестиций строятся водоочистные сооружения. Чистая вода, которую так ждут петрозаводчане, придет в квартиры жителей города уже в марте нынешнего года. Кстати, из аэропорта Виктор Басаргин в первую очередь заехал на пусковой объект, где ему показали основные компоненты нового комплекса.
По подсчетам федеральных властей в российской сфере ЖКХ вращается 3 триллиона рублей, но только 3 процента составляют инвестиции в инновационные технологии и модернизацию инфраструктуры. Это совершенно недопустимо, и поэтому одна из главных целей разработчиков Концепции – сделать сферу ЖКХ более привлекательной для инвестиций. Но так, чтобы это не привело к очередному повышению тарифов для населения – подчеркивают авторы Концепции. Модернизация сферы ЖКХ должна привести к экономии ресурсов и затрат на содержание коммунальной системы и как следствие – к сдерживанию, снижению тарифов.
Авторы Концепции несколько раз подчеркивали, что эта программа весьма амбициозна. Но для подтверждения своих намерений демонстрировали живые примеры умелого и эффективного ведения коммунального хозяйства.
Например в Санкт-Петербурге модернизация очистных сооружений привела к тому, что заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в двенадцать раз. А внедренная единая информационная система муниципального образования в одном из районов города помогла снизить потери электроэнергии на 39% и уменьшить на 32% потери воды, что помогло избежать неконтролируемого роста тарифов.
Как заявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов, в ближайшие годы этот пилотный проект будут внедрять и в остальных районах Санкт-Петербурга.
Другой пример развития сферы ЖКХ без повышения тарифов – с противоположного конца нашей необъятной Родины – из Петропавловска-Камчатского, где внедрена электронная системы коммунальной инфраструктуры. Вся база данных, куда входит карта поселений, на которую наложены модели тепло-, водоснабжения, социально-экономических доходов жителей – доступна и прозрачна, что исключает всякого рода махинации управляющих компаний. И обоснованность любого изменения тарифа для населения – как на ладони.«Развивать коммунальные системы можно и без повышения тарифов для населения», – заявил советник главы Петропавловска-Камчатского Василий Никифоров.
Отрадно, что сегодня на всех уровнях власти пришло осознание того, что проблема ЖКХ – это проблема комплексная, требующая взаимоувязанных и согласованных действий в территориальном и муниципальном планировании, энергетике, коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом ряде смежных отраслей. Следовательно, и подходить к реформированию следует комплексно. Эту задачу решает новая Государственная программа модернизации и реформирования ЖКХ. Как подчеркнула представлявшая Концепцию заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегиона России Людмила Соловьева, с принятием программы мы возвращаемся к хорошо забытому с советских времен плановому развитию инфраструктуры городских территорий.
К тому же, Концепция рассчитана в первую очередь на небольшие российские города. Прежде всего, собираются сократить количество старых домов. В стране 4,1 процента жилья, которому более 65 лет. К 2020 году оно должно быть полностью снесено, а число домов с износом в 35 процентов сократится вдвое. Программа предусматривает также уменьшение объемов потребления топлива. Если сегодня на один квадратный метр тратится 77 килограммов, то через десять лет этот показатель должен составлять 65 кг.
Комплексная федеральная программа модернизации ЖКХ будет представлена в российское правительство в середине апреля. Сейчас в регионах запущен ряд пилотных проектов по отработке основных ее положений.