Posted 8 февраля 2010, 17:18
Published 8 февраля 2010, 17:18
Modified 12 ноября 2022, 09:40
Updated 12 ноября 2022, 09:40
Уровень подготовки ряда муниципальных чиновников, отвечающих за ЖКХ, крайне низкий, а ответственность за свои действия "нулевая". Об этом сегодня на встрече с руководителями региональных отделений политических партий заявил Глава Карелии Сергей Катанандов.
Ситуация в жилищно-коммунальной сфере стала одной из главных тем для обсуждения на встрече губернатора с ведущими карельскими политиками, что вполне закономерно: во-первых, ряд районов столкнулся этой зимой с серьезными трудностями в теплоснабжении, во-вторых, в минувшую пятницу в Петрозаводске состоялось большое совещание под председательством министра регионального развития России Виктора Басаргина, на котором была представлена новая концепция федеральной комплексной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года.
Сергей Катанандов напомнил, что на совещании прозвучала откровенная оценка идущей уже 10 лет реформы ЖКХ: "Основной ее итог - это рост тарифов, и это, конечно, никоим образом не устраивает ни правительство России, ни нас". По словам карельского губернатора, на совещании обсуждались общие для всей страны проблемы, в том числе высокая степень износа инженерных сетей, рост издержек в сфере ЖКХ, тарифов на энергоресурсы, отсутствие генеральных планов развития муниципальных образований. "Карелии было предложено сформулировать свои предложения в программу модернизации ЖКХ, в течение месяца мы это сделаем и внесем их", - сказал Сергей Катанандов.
Глава республики также добавил, что ранее карельские власти не раз обращались в федеральный центр, в том числе в Минрегионразвития, с просьбой приостановить реформу электроэнергетики в том виде, в котором она осуществляется. Конечно, ситуация в начале этого года не столь тяжелая, как в январе прошлого года, когда произошел резкий скачок цен на электроэнергию, но и сегодня тарифы бьют по карману потребителей. При этом резко выросли цены на мазут, что, по мнению Сергея Катанандова, "практически необъяснимо". Губернатор не стал скрывать, что в ходе визита министра обсуждалось положение дел в наиболее проблемных на сегодняшний день районах республики, в том числе Сортавале. Ситуацию объяснили на цифрах: в Сортавале одна котельная, начинали там отопительный сезон с ценой мазута 6 тыс. рублей за тонну, а сейчас он стоит уже 11 тыс. рублей.
Тем не менее, несмотря на подобные объективные обстоятельства, отвественность с органов местного самоуправления и руководителей коммунальных предприятий снимать нельзя, уверен губернатор. Республиканские власти были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, как получилось, что вначале местные чиновники рапортовали о готовности к отпительному сезону, а потом в Сортавале пропал мазут, а в Лахденпохье состояние котельной оказалось "совсем не таким, как на бумаге".
При этом, напомнил Сергей Катанандов, действующее законодательство, и в первую очередь 131-й закон "Об общих приниципах организации местного самоуправления", дает гражданам возможность отстаивать свои интересы и контролировать местные власти. По крайней мере, для этого он был разработан и принят. "На практике же получается: избрали мэра, избрали органы местного самоуправления, а уровень профессиональной подготовки этих людей крайне низок, в ситуации, подобной сложившейся в Сортавале, они оказываются беспомощны. При этом работают надзорные органы, жилищная комиссия, активизировалась прокуратура, возбуждаются уголовные дела, назначаются наказания, штрафы. Но те, кто работает в сфере ЖКХ, не изменились", - посетовал губернатор.