Posted 2 февраля 2010, 13:39

Published 2 февраля 2010, 13:39

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Сельским амбулаториям могут разрешить продажу лекарств

2 февраля 2010, 13:39
Сельским амбулаториям могут разрешить продажу лекарств

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект "Об обращении лекарственных средств", который уже одобрен в первом чтении. Он, в частности, призван сделать лекарственные средства доступнее для сельских жителей.

Если законопроект будет принят, то при отсутствии в сельском поселении аптеки, лекарства будет разрешено продавать амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Идея на первый взгляд благая, однако, как считает председатель комитета Законодательного собрания Карелии по социальным вопросам Михаил Мрыхин (фракция "Единая Россия"), при ее реализации могут возникнуть серьезные трудности. Как отметил карельский депутат, камнем преткновения может стать слово "лицензия".

"Требования по лицензированию очень строгие, как и должно быть в этой сфере. Это и наличие образования (фармацевт или провизор), и особые условия хранения препаратов, и санитарные нормы, и многое другое", - отметил Михаил Мрыхин.

По мнению депутата, организация продажи простейших лекарственных средств на селе по предлагаемому законопроекту потребует больших временных и финансовых затрат. Во-первых, придется отправить на учебу врача или фельдшера, ведь ни у кого из них априори нет соответствующего образования. Это означает остановить их работу минимум на четыре-пять лет, так как все образование только очное. Во-вторых, потребуется оборудовать помещение. "Сегодня можно говорить со стопроцентной уверенностью, что ни один фельдшерский пункт или амбулатория в стране, ни то что в республике, не соответствует требуемым нормам", - сказал Михаил Мрыхин.

Для создания реальной доступности хотя бы простейших лекарств, таких, как аспирин или анальгин, в сельских поселениях закон, по мнению Михаила Мрыхина, может быть и не нужно серьезно дорабатывать, но необходимо вносить изменения в "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" и положение "О лицензировании фармацевтической деятельности".

"Необходимо корректировать законодательство, которое прямо или косвенно затрагивает вопросы распространения препаратов. Жесткие требования и нормы в сфере здравоохранения – это правильно. Однако они не должны усложнять жизнь граждан или препятствовать реализации благих намерений", - добавил депутат.

При этом, по словам Михаила Мрыхина, в подавляющем числе деревень и поселков Карелии, и всей России, ни одна аптека существовать не сможет. "Это нерентабельно. Аптеки просто обанкротятся из-за отсутствия требуемого спроса", - сказал он.

Подпишитесь