Posted 2 февраля 2010, 14:00

Published 2 февраля 2010, 14:00

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Марк Орлов: "Времена, когда слова "государственное" и "дешевое" были синонимами,закончились"

2 февраля 2010, 14:00
Марк Орлов: "Времена, когда слова "государственное" и "дешевое" были синонимами,закончились"

Январь традиционно является месяцем подведения итогов минувшего года. О том, каким 2009 год был для одного из ключевых республиканских министерств, мы беседуем с министром природных ресурсов Карелии Марком Орловым.

-Марк Владимирович, итоги 2009 года принято подводить во взаимосвязи с экономическим кризисом. Одно из направлений деятельности вашего министерства - проведение государственной политики в сфере горнопромышленного комплекса. Процессы, происходившие в отрасли на протяжении минувшего года, как нельзя лучше могут проиллюстрировать все кризисные явления. Но, все-таки, что мы имеем в сухом остатке – выдержал ли республиканский горнопромышленный комплекс кризисный год и, если выдержал, то с какими потерями?

-Однозначно можно сказать, что на общем фоне работы горнопромышленного комплекса республики, потери эти оказались весьма незначительными. Безусловно, на протяжении всего года мы наблюдали определенный спад производства. И его не могло не быть. Строительная отрасль снижала объемы строительства, что вызывало закономерный спад спроса на продукцию наших щебеночных предприятий. Однако ничего катастрофического не произошло. По цифрам мы если и не имеем положительной динамики по итогам года, то, по крайней мере, остались на уровне 2008 года.

В горнопромышленной отрасли республики реализуются 32 инвестиционных проекта по добыче строительного камня с целью производства щебня. Объем инвестиций в горный комплекс в 2009 году составил более 1,6 млрд. рублей. И это, на мой взгляд, как нельзя лучше говорит о том, что отрасль развивается не смотря ни на какие кризисные явления.

В Медвежьегорском районе после завершения строительства нового финского дробильно-сортировочного завода на предприятии ООО "Лобское-5" возобновили производство щебня, дав порядка ста новых рабочих мест. В марте минувшего года в Муезерском районе введены в эксплуатацию 2 современных дробильно-сортировочных комплекса. Создано 120 новых рабочих мест. В этом году также планируется открытие трех новых предприятий в Кондопожском районе.

-То есть появление новых предприятий в отрасли носит системный характер?

-Появление новых предприятий отражает общую тенденцию постепенного изменения структуры горнопромышленного комплекса республики. Если еще лет десять назад мы имели один "Карельский окатыш" и несколько щебеночных предприятий, то сегодня ситуация меняется.

Так, в 2002 году доля реализации строительных материалов (щебень, блочный камень, песчано-гравийная смесь) составляла всего 13% от общей отгруженной продукции горнопромышленного комплекса республики, а остальные 87% были представлены продукцией "Окатыша". В 2008 году строительные материалы составили в объемах продукции отрасли уже 18%, а в минувшем году 26%.

И мы видим основной задачей работы министерства создание всех необходимых условия для сохранения этой динамики.

-Однако сегодня практически все представители горной промышленности республики отмечают, что наш щебень оказывается неконкурентоспособным в сравнении, допустим, со щебнем белорусским.

-Наш щебень оказывается дороже. Хотя по качеству мы предлагаем продукцию на порядок выше, чем у предприятий из ближнего зарубежья, в цене мы проигрываем.И здесь основной вопрос – что в эту цену заложено.

По-прежнему, болевыми вопросами и тормозом отрасли остаются высокие затраты за примыкание к железнодорожным путям и за подключение к существующим линиям электропередач. В результате реформ ОАО "РЖД" действующие предприятия опять сталкиваются с дефицитом вагонов и с увеличением железнодорожных тарифов. И все это отражается на цене нашего щебня.

Еще одна проблема, тоже федеральная, это оформление земельных участков для целей строительства новых горных предприятий и внешних подъездных путей. В соответствии с правилами подготовки и заключения договора аренды лесных участков, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации невозможна аренда участков лесов третьими лицами у арендаторов. В итоге, представители горных предприятий не могут приступить к разработке участков недр, на которые у них получены лицензии, но которые находятся в аренде у предприятий лесной отрасли.

-Насколько решаемы эти проблемы?

-Мы понимаем, что не все из существующих проблем можно решить на региональном уровне, многие из них - прерогатива федеральных структур. И наша задача не замалчивать ситуацию, а выходить в федеральный центр со своими предложениями по решению вопросов волнующих республиканских горнопромышленников. В этом вопросе мы находим поддержку у фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании республики и с помощью депутатов выходим с проблемами горнопромышленного комплекса республики на уровень федеральных законодателей.

Любой кризис когда-нибудь заканчивается. И работа нашего министерства направлена сегодня, в первую очередь, на то, чтобы к этому времени мы не только сохранили действующие горнодобывающие производства, но и имели перспективы для открытия новых.

-Еще одно серьезное направление работы министерства – распоряжение земельными ресурсами, в том числе на территории Петрозаводска. Направление, к которому приковано пристальное внимание депутатов различного уровня, направление, в котором любые действия министерства не остаются без комментариев некоторых представителей депутатского корпуса.

- Действительно, у ряда депутатов Законодательного Собрания и Петросовета существует свой взгляд на то, как надо работать в сфере распоряжения земельными ресурсами. Мы же выстраиваем свою работу с точки зрения соответствия букве Закона, что зачастую идет вразрез с интересами некоторых коммерческих и политических групп.

Что касается результатов деятельности министерства в этой области, то итоги года в сфере земельных отношений можно назвать довольно успешными. По арендным платежам мы выполнили бюджетное задание в части республиканских земель на 150%, более 100% задания выполнено по аренде на территории г. Петрозаводска. Что касается продажи земли, то здесь также положительные показатели - 198% от запланированного составили поступления от продажи земельных участков на территории Петрозаводска.

В своей работе мы придерживаемся практики проведения земельных аукционов. Это касается как земель для индивидуального жилищного строительства, так и земель для коммерческого использования. Аукционы позволяют, во-первых, соблюсти открытость, во-вторых, получить максимальный бюджетный эффект.

В результате проведённых в 2009 году аукционов по продаже земельных участков в собственность и продажи права на заключение договора аренды земельного участка в бюджеты всех уровней поступило более 30 млн.рублей.

На этот год уже запланировано проведение порядка 20 аукционов. Среди предлагаемых к продаже земельных участков будут участки и для строительства яхт-клуба, и авто-техцентра, строительство многоквартирных домов. Наше мнение, что посредством аукционов, посредством предложения продажи земельных участков именно по рыночной стоимости, мы не только получаем максимальный доход в бюджет, но и привлекаем инвесторов, которые располагают теми возможностями, которые необходимы для реализации предполагаемого проекта.

-С тем, что аукционы нужны, никто не спорит. Министерство критикуют за недостаточное их количество.

-Я не могу не согласится с этой критикой. Конечно, аукционов должно проводиться больше и мы можем увеличить их количество. Но весь вопрос в том, что на аукцион министерство выставляет сформированные земельные участки, а их формирование – прерогатива муниципалитета, администрации Петрозаводска. К сожалению, стоит констатировать тот факт, что со времен прошлой городской администрации муниципалитет справляется с данными функциями не всегда оперативно.

Сегодня мы пытаемся выстроить работу с новой администрацией города в более конструктивном ключе, чем с предыдущей, и я надеюсь, нам это удастся. Результатом этого станет увеличение количества проводимых аукционов а следовательно и увеличение поступлений в городской и республиканский бюджеты, что в нынешних экономических условиях немаловажно.

-Возвращаясь к нынешним экономическим условиям, стоит отметить увеличенное в 10 раз в сравнении с минувшим годом бюджетное задание по программе приватизации государственного имущества. Еще одна тема, довольно активно обсуждаемая в прессе.

-Прежде всего, надо отметить, что приватизация – это, в соответствии с задачами, поставленными федеральным центром, - ежегодная планомерная работа. Ведется она не только в Карелии - по всей стране.

Существует позиция государства о необходимости оптимизации государственного сектора и определению непосредственного участия государства в коммерческих организациях, исходя из имеющихся государственных функций. Ввиду этого, государственное имущество, впрочем, как и имущество муниципалитетов, подлежит реализации посредством продажи.

Реалии нынешнего года заставляют форсировать эту работу. Однако не стоит предполагать, что приватизация, из-за увеличения объемов имущества выставляемого на продажу, будет проводиться менее взвешенно,. На сегодняшний день по всем крупным объектам, выставляемым на продажу, ведется подготовительная работа. Мы определяемся со стоимостью и условиями приватизации с целью сохранения профиля этих предприятий, сохранения трудовых коллективов. Предприятия будут продолжать работать, у них появится частный собственник, способный вкладывать инвестиции в их развитие, а бюджет получит достаточно крупное пополнение.

Если в двух словах сформулировать принципиальную позицию министерства по вопросу приватизации, то она может звучать так: государственное имущество будет продаваться дорого, посредством открытых аукционов, с пристальным вниманием к потенциальным покупателям.

-То есть, тотальной распродажи госимущества за бесценок, чем пытаются пугать население некоторые местные политики, все-таки не будет?

-Во-первых, 90-е давно закончились, и государство сделало все необходимые выводы из совершенных в то время ошибок. Во-вторых, приватизационный процесс четко определен законодательством. В-третьих, все имущество подлежит независимой оценке и выставляется на продажу по рыночной стоимости.

Министерство вообще уже давно ввело практику сопоставления государственных цен с ценами рыночными. Так, например, при сдаче госсобственности в аренду мы руководствуемся, прежде всего, стоимостью существующей на рынке. Кроме этого, начальная стоимость может быть увеличена, поскольку право аренды предоставляется по итогам аукциона, на котором предприниматели могут предложить большую цену, нежели была изначально заявлена. Другими словами, если средняя стоимость аренды квадратного метра в частных помещениях на проспекте Ленина составляет несколько сотен рублей в месяц, не стоит предполагать, что стоимость аналогичного метра в государственном здании на этом же проспекте будет ниже. Времена, когда слова "государственное" и "дешевое" были синонимами, закончились. И эта позиция касается всех направлений деятельности министерства природных ресурсов.

Подпишитесь