Posted 21 января 2010, 12:58

Published 21 января 2010, 12:58

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Количество иностранных рабочих в Карелии сократилось на треть

21 января 2010, 12:58
Количество иностранных рабочих в Карелии сократилось на треть

В наступившем году определенная федеральным правительством квота на привлечение иностранной рабочей силы для Карелии составляет 1271 человек. Правда, не исключено, что такого количества работников из-за рубежа республике не потребуется.

В прошлом году, например, квота на привлечение иностранной рабочей силы была освоена на 80%. Как пояснила на сегодняшней пресс-конференции начальник республиканского управления Федеральной миграционной службы Татьяна Жураховская, в условиях кризиса ужесточилась конкуренция на региональном рынке труда между российскими и иностранными гражданами.

В итоге по состоянию на 1 января этого года в Карелии трудились 1005 иностранцев, что на треть меньше, чем год назад. Существенно сократилось количество иностранных работников в таких традиционных для них сферах, как строительство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля.

«В 2008 году мы столкнулись с проблемой несоответствия реальной потребности в иностранной рабочей силе установленной квоте. Пришлось даже на довольно длительный срок приостановить выдачу разрешений на работу иностранным гражданам», - сказала Татьяна Жураховская.

По ее словам, в 2009 году этот процесс удалось нормализовать и распределить выдачу разрешений более равномерно. Всего было выдано более 1700 разрешений на работу, что на 18,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Также было оформлено более 50 разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы. По состоянию на 1 января в республике разрешение на привлечение иностранных работников имеет 41 работодатель.

В этом году, отметила Татьяна Жураховская, УФМС уже начало прием заявок от работодателей на привлечение и использование иностранной рабочей силы, но пока что обращений не поступало. Как бы то ни было, приоритетом останется защита на региональном рынке труда интересов российских граждан, лишившихся работы из-за кризиса.

Желающие трудоустроиться иностранцы будут приниматься прежде всего в те организации и учреждения, которые подавали заявки на привлечение рабочей силы из-за рубежа в УФМС. При этом миграционная служба будет обращать особое внимание на то, готов ли руководитель обеспечить достойный уровень зарплаты, а также делал ли он перед этим попытки укомплектовать штат работниками из числа местных жителей.

«Иностранную рабочую силу целесообразно привлекать прежде всего в те случаях, если не хватает специалистов соответствующей квалификации из числа российских граждан или если местные жители не хотят трудоустраиваться на предложенные вакансии», - пояснила Татьяна Жураховская.

Подпишитесь