Posted 19 января 2010, 12:33

Published 19 января 2010, 12:33

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Судьба зданий на Ленина остается неясной

19 января 2010, 12:33
Судьба зданий на Ленина остается неясной

Специалисты, собравшиеся сегодня в Министерстве строительства Карелии, чтобы обсудить судьбу старых деревянных зданий на проспекте Ленина в Петрозаводске, так и не смогли прийти к единому мнению, что делать с этими строениями.

Совместное заседание архитектурно-градостроительного совета Министерства строительства РК и научно-экспертного совета по культурному наследию при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК продолжалось почти два часа. В итоге сошлись на том, что принятие окончательного решения о застройке квартала следует считать преждевременным.

По словам представителя инвестора, директора УК "Финансово-экономическое содружество" Ильи Гаврюшева, существует 4 варианта решения проблемы. Во первых, это полная реставрация и сохранение домов № 24 и 24-а, что, учитывая их состояние, выльется без малого в 130-140 миллионов рублей. Таких денег, понятно, ни в республиканском, ни в городском бюджете нет.

Во-вторых, это снос старых зданий и возведение на их месте современной постройки. «Мы не рассматриваем этот вопрос, поскольку считаем решение о сносе неприемлемым», - заверил Илья Гаврюшев.

В-третьих, можно скопировать здания и перенести их в другое место, в квартал исторической застройки, превратив в объект для туризма. Однако против этого тоже нашлись возражения: по мнению известного в республике архитектора Елены Ициксон, объект нельзя вырывать из среды, где он был построен. Кроме того, копирование и перенос зданий вряд ли обойдутся дешевле, чем полная реставрация на месте, и в таком случае, как заметил академик РААСН, доктор архитектуры Вячеслав Орфинский, непонятно, почему этот вариант может быть предпочтительнее сохранения домов на существующем месте.

В-четвертых, и к этому варианту, по-видимому, склоняются и застройщики, возможно строительство нового здания с частичным сохранением фасадов старых домов. Многие участники заседания признали, что такое решение может быть компромиссом, и рекомендовали авторам существующего проекта застройки квартала рассмотреть эту возможность.

При этом, надо отметить, мнения участников заседания по поводу архитектурной и исторической ценности зданий на Ленина разошлись. Так, бывший главный архитектор Петрозаводска Александр Борщевский не согласился с тем, что старые деревянные дома образуют вместе с гостиницей «Северная» архитектурный ансамбль «идеальной гармонии, которая не может быть подвергнута сомнению». Тем не менее, считает Александр Борщевский, в последнее время современная застройка достаточно агрессивно вторгается на центральные улицы карельской столицы, что вызывает протесты горожан.

Участники заседания согласились, что принимать решения о возведении современных зданий в городе необходимо с учетом его существующего облика и призвали ускорить разработку плана застройки центральной части Петрозаводска. Правда, для этого также требуются немалые средства: первоначально разработка проектной документации по реконструкции проспекта Ленина оценивалась в 20 миллионов рублей, однако, по словам министра строительства Карелии Валерия Момотова, при детальном рассмотрении затраты оказались очень большими, и работу над проектом пришлось приостановить до тех пор, пока не будут найдены необходимые средства.

Как бы то ни было, несмотря на то, что судьба зданий на Ленина все еще остается неясной, уже сам факт открытого и всесторонней дискуссии является шагом вперед, считает первый замминистра строительства республики Александр Ефимов. «Нам бы хотелось успокоить общественность: все решения будут приниматься взвешенно, все предложения проходить самое широкое обсуждение», - сказал он.

Подпишитесь