Posted 29 декабря 2009, 15:34

Published 29 декабря 2009, 15:34

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Деньги наши, и будут наши

29 декабря 2009, 15:34
Деньги наши, и будут наши
Сюжет
Статьи

Реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в республике продолжается.

В последнее время в ряде СМИ появились сообщения о том, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Карелии будет заморожена. Говорится, что республика якобы не подала заявку на получение средств на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что ссылки на необходимость принятия закона о монетизации коммунальных льгот - это фикция, что программа капитального ремонта значительно сокращена, что деньги, которые федеральная власть могла бы выделить республике в соответствии с этой программой пролетели мимо нас. Журналисты этих СМИ поспешили со своими выводами. Деньги, которые должна была получить Карелия, будут получены в полном объеме.

Давали самым лучшим

Напомним историю вопроса. Реализация программы началась в 2008 году. Согласно программе 2008 года сумма, направленная на капитальный ремонт жильяв Карелии составила 212 миллионов рублей. Из них более 140 миллионов выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Участвуя в софинансировании, более 30миллионов рублей направил республиканский бюджет, чуть менее - местныебюджеты, остальное инвестировали собственники.

В программу прошлого года попали шесть поселений республики: Петрозаводск, Пиндуши, Кемь, Сегежа, Сортавала, Кестеньга.

Всего по программе 2008 года выполнен капитальный ремонт в 177 многоквартирных домах, что позволило улучшить жилищные условия почти 11 тысяч жителей республики.

По замыслу создателей, программа должна действовать на протяжении нескольких лет. Все это время из федерального бюджета будут выделяться средства на то, чтобы подтянуть уровень жилого фонда в соответствии с современными требованиями. Наша республика стала одним из первых регионов, которые заявили о своем намерении участвовать в программе. Получить деньги было непросто. Средства выделялись только тем субъектам федерации, в которых были выполнены условия, поставленные Фондом содействия реформированию ЖКХ. В частности, требовалось иметь серьезный процент частных предприятий в жилищно-коммунальной отрасли, определенное количество ТСЖ и так далее. Шесть поселений республики успели выполнить эти требования и получили средства.

Работа в жестких условиях

Осваивать средства приходилось быстро. К этому были готовы не все. Как и в других регионах, перед Карелией возникли вопросы, решение которых потребовало напряжения сил. Достаточно сказать, что объем работ был таким, что карельский рынок строительных материалов оказался не в состоянии быстро удовлетворить все заявки, материалы для капитального ремонта пришлось искать и закупать за пределами республики.

Идея поддержки регионов в таком огромном объеме была новой и для Москвы. Не приходится удивляться, что постепенно порядок выделения средств обрастал новыми нормативными документами, новыми условиями. Республика оперативно успевала выполнить и их. "Курьер" постоянно на протяжении многих месяцев рассказывал о том, как движется реализация программы капитального ремонта. Необходимо отметить, что невзирая на многие сложности, все заинтересованные структуры и компании сумели справиться с этой сложной работой. Тогда эта тема была не интересна "оппозиционерам", в их задачу не входит давать объективную картину того, что происходит в республике, а уж рассказывать о чем-либо хорошем они вовсе не считают нужным. Зачем? Лучше забивать головы читателей страшилками по принципу "чем хуже - тем лучше".

История с заявкой

Итак, завершая работы по программе 2008 года, Карелия рассчитывала получить средства и на продолжение работы в следующем году. И 20 марта 2009 года в Фонд содействия реформированию ЖКХ была подана заявка на предоставление финансовой поддержки в размере 286,674 миллиона рублей. Кроме того, в это время шла реализация еще одной важнейшей программы - программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этой программе мы также принимали участие, и направили заявку на финансирование в объеме 242,636 миллионов рублей. Эта общая заявка на финансирование была зарегистрирована 31 марта 2009 года и принята к рассмотрению департаментов. Точно называем дату потому, что позднее сотрудник Фонда содействия реформированию ЖКХ ошибочно заявил, что заявки не было. Ошибиться может каждый. Однако его ошибка дала возможность нашим "оппозиционерам" поднять много шума из ничего. Как уже было сказано, условия выделения федеральных денег постепенно ужесточались. В частности, обязательным условием стало наличие в регионе закона о монетизации коммунальных льгот. Будем точными. Статья 14 Федерального Закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" гласит: "наличие нормативно-правовых актов субъектов РФ, предусматривающих не позднее 1 января 2010 года предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (в том числе путем перечисления средств на предоставление таких мер на имеющиеся или открываемые гражданам банковские счета), - в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда с 1 января 2009 года". То есть, закон о монетизации в республике должен был существовать. Но у нас его не было. Вряд ли есть смысл напоминать о том, как бился Госкомитет РК по реформированию ЖКХ за принятие этого закона. Немало публикаций было посвящено тому, что он должен быть принят, иначе республика рискует потерять деньги. Но тогда, помнится, именно оппозиция была далека от поддержки этого закона. Ряд ссылался на то, что общество негативно относится к таким нововведениям. Правда, у самого общества не спрашивали, хотят люди жить в отремонтированных домах или готовы мириться с текущими крышами и гнилыми подвалами.

Нет закона - нет денег

Из-за того, что закона о монетизации коммунальных льгот не существовало, республика была вынуждена отозвать заявку на получение средств. В упомянутых статьях есть ссылки на то, что в других регионах якобы нет таких законов, а деньги им все равно выделены. Из этого факта делается вывод о том, что кто-то обманул жителей, мол, закон, как выясняется, не так уж необходим. Этот вывод - ложный. Достаточно сравнить даты принятия законов в других субъектах, даты принятия решений об их приостановке и даты получения средств. Сначала были приняты законы о монетизации, затем получены федеральные деньги, а после этого приняты решения о перенесении ввода законов в действие. Мягкое лукавство, к которым прибегли законодатели этих регионов. В них и деньги получены, и законы начнут действовать не сразу. Кто мешал нашей оппозиции внести такие же предложения? Никто! Но ведь это действительно была бы работа на благо людей. Их же больше привлекает выискивание ошибок в действиях тех, кто работает. У нас не было закона, ввод в действие которого мы могли бы перенести, а стало быть, мы не получили денег на 2009 год.

Карелия деньги получит!

Пока в республике принимался закон, Москва успела опять поменять условия. 1 июля 2009 года был принят Федеральный Закон №143 "Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году". Этот закон установил лимит на капитальный ремонт жилищного фонда для Карелии в размере 210,638 миллионов рублей. Пришлось готовить заявку в соответствии с новым законом.

Теперь, говорят, Карелия не получит федеральных денег. Это ложь. Закон о монетизации коммунальных льгот принят в Карелии 26 ноября 2009 года, и уже 30 ноября наша заявка направлена на предварительное согласование департаментов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сжатые сроки показывают, что Госкомитет по реформированию ЖКХ старается оперативно выполнять все условия, которые ставят федеральные органы. Цель такой работы одна - получить средства, благодаря которым значительная часть жилого фонда республики будет отремонтирована. Эту заявку департаменты Фонда в соответствии с порядком будут рассматривать до конца января. 25 января она будет представлена на утверждение правления Фонда. Наконец, главное. Лимиты, которые были установлены для Карелии на годы действия программы, остаются в прежнем объеме - 1,335 миллиарда рублей. Даже если мы сейчас не получим денег по программе 2009 года, что не удивительно, учитывая резкие изменения условий предоставления средств, мы все равно возьмем эти деньги в 2010 году. Все дома, которые вошли в программу 2009 года, остаются в программе и будут отремонтированы. Жители могут не бояться, читая сообщения "оппозиционных" СМИ.

Лучше меньше, да лучше!

Наконец, в упомянутых материалах идет речь о том, что дескать количество домов, которые должны быть отремонтированы, снижается. Напрашивается вывод, что реализация программы сворачивается. И это утверждение далеко от истины.

Домов в программе 2009 года меньше лишь потому, что сделан упор на ремонте больших зданий. Кроме того, предполагается ремонтировать их комплексно. Если вначале капитальный ремонт на ряде домов касался лишь части инженерных коммуникаций или только кровли, только фасада, сейчас принято решение производить его более полно. Так, на одном доме могут быть отремонтированы и утеплены фасады, заменены лифты, отремонтированы подвалы, внутренние инженерные сети: отопление, водоснабжение, канализация, электропроводка. Конечно, такой подход требует больших средств, поэтому домов в программе чуть меньше. Но в целом объем работ больше, чем в прошлом году.

Остается сказать, что из 1,335 миллиарда рублей Карелия уже освоила 277 миллионов, остальные будут получены до конца действия Закона №185. Не надо идти на поводу у тех СМИ, которые то ли сами обманываются, то ли стремятся ввести в заблуждение читателей.

Кстати. Чиновник Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщивший, что заявки от Карелии не было, исправил свою ошибку и прислал вдогонку письмо, в котором указал, что заявка приходила.

Письмо Главы РК Гендиректору Госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ от 20.03.2009

Письмо ГК ФСР ЖКХ главному редактору "Столица на Онего" от 22.12.2009