Posted 22 декабря 2009, 18:51

Published 22 декабря 2009, 18:51

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Как совершенствуется пенсионная система России с 1 января 2010 года? - Ответы на вопросы в рамках интерактивного диалога

22 декабря 2009, 18:51
Как совершенствуется пенсионная система России с 1 января 2010 года? - Ответы на вопросы в рамках интерактивного диалога

В новом году вступают в силу федеральные законы №212 и №213, которые направлены на совершенствование пенсионной системы России. В частности, в них идет речь о социальной доплате до установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера; о прибавке за "советский" стаж - валоризации; о новом порядке начисления пенсий по инвалидности. Изменения затронут и работодателей - ЕСН (единый социальный налог) заменят на страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом, Пенсионный фонд станет администратором страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование (а взиматься они будут с фонда оплаты труда предприятия с учетом предельного годового заработка 415 тысяч рублей на одного работника). Базовая и страховая часть пенсии будут объединены.

Сегодня, 22 декабря​​, исполняется 19 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Подготовка Пенсионного фонда РФ к реализации новых законов идет без сбоев в строго установленные сроки. Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Александровна Вартанова поздравляет всех работников Отделения ПФР по Республике Карелия, его территориальных органов с профессиональным праздником и предлагает вниманию читателей ИА "Карелинформ" ответы к интернет-конференции.

Пострел 16.12.2009 00:27

Я бывшый работник органов внутренних дел. В МВД отработал около 10 лет. МВД за меня не перечисляло взносов на накопительную часть пенсии. Будет ли произведена компенсация накопительных взносов за отработанные в МВД годы или предусмотрена иная форма социальной поддержки людей, не отработавших в МВД до милицейской пенсии?

Гражданам, которые проходили службу в силовых ведомствах, пенсии начисляются по особому порядку соответствующими структурами. При увольнении со службы и продолжении трудовой деятельности на "гражданских" должностях отчисления на страховую и накопительную части трудовой пенсии осуществляются в соответствии с законодательством.

В то же время повысить уровень пенсионного обеспечения можно посредством участия в Программе государственного софинансирования пенсий. В нее могут вступить все граждане без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе, люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время. Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте ПФР (www.pfrf.ru), либо получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Заявление на вступление в Программу можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.).

Бухгалтер 16.12.2009 00:29

Когда станут известны реквизиты платежных документов на перечисление взносов и форм деклараций, а также будет ли налажен обмен в электронной форме отчетности по "новым" взносам. Когда будет предложено для ознакомления соответствующее ПО?

Итак, с 1 января 2010 года в России отменяется единый социальный налог (ЕСН). Работодатели будут по-новому уплачивать страховые взносы за работников. В том числе, страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование будут уплачиваться напрямую, в Пенсионный фонд (сейчас этим занимается налоговая служба). Реквизиты для перечисления страховых взносов с 1 января 2010 года:

УФК по Республике Карелия (Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия)

ИНН 1001040791

КПП 100101001

Расчетный счет 40101810600000010006

В ГРКЦ НБ Респ. Карелия Банка России

БИК 048602001

С 15 декабря 2009 года территориальные органы ПФР доводят указанные реквизиты до плательщиков страховых взносов. Коды бюджетной классификации размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическими лицами (РСВ-1) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 №894н. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическими лицами (РСВ-2) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 №895н. В настоящее время формы отчетности РСВ-1 и РСВ-2 направлены в Минюст России для последующей регистрации. Формы отчетности РСВ-1 и РСВ-2 размещены на сайте ПФР.

Сейчас страхователи имеют возможность представлять отчетные документы в органы ПФР в электронном виде. Для представления расчетов в электронной форме с ЭЦП (электронно-цифровой подписью) необходимо заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». А для этого необходимо обратиться в территориальное управление ПФР (к примеру, если плательщик зарегистрирован в г.Петрозаводске – это УПФР в г.Петрозаводске по адресу: ул. Чапаева, 5 или Кондопожская, 9, тел.(814-2) 79-54-50, 79-54-51).

В настоящее время на территории Республики Карелия поставщиками технологии сдачи отчетности в электронном виде являются ООО «Петрокрипт», Калуга - Астрал, ООО «Тензор», ООО «Объединенные Криптосистемы». Ими же будет реализована возможность сформировать и передать в ПФР утвержденные формы отчетов в 2010 году.

Бухгалтер 16.12.2009 00:35

Будет ли передано сальдо расчетов по налогам из ИФНС или будет определен новый КБК. Что делать с неурегулированным сальдо расчетов в ИФНС?

Передачи сальдо расчетов по налогам из ИФНС не предполагается.

Для перечисления работодателями задолженности по страховым взносам за 2002-2009гг. сохраняются КБК, по которым администратором (получателем) средств по-прежнему являются налоговые органы. Реквизиты для перечисления не изменяются.

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих задолженность по страховым взносам в виде фиксированного платежа за 2002-2009гг., получателем средств с 1 января 2010 года становятся органы ПФР:

392 1 02 02030 06 0000 160 - Страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии;

392 1 02 02040 06 0000 160 - Страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии.

В случае наличия неурегулированного сальдо расчетов с ИФНС, следует обратиться в налоговые органы для сверки расчетов по соответствующим платежам. Декларация за 2009 год представляется в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

работяга 17.12.2009 10:35

Добрый день! Мне до пенсии еще далеко, но хотелось бы узнать, какие персспективы меня ждут, и сколько мне нужно отработать, чтобы получать нормальную пенсию, и будет ли моя будущая пенсия зависеть от моей зарплаты?

- С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости. В результате трудовая пенсии по старости будет состоять из страховой части трудовой пенсии по старости и, наверное, как у Вас (тех, кто родился после 1967 года) накопительной части трудовой пенсии по старости.

Объединение изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2% (доходы ПФР на 40%), в то время как инфляция – на 13,3%.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет. Таким образом, если Вы к достижению пенсионного возраста чувствуете в себе силы и желание продолжать трудовую деятельность, то есть смысл обратиться за назначением пенсии как можно позднее. В таком случае размер пенсии будет больше.

Также повлиять на размер пенсии можно следующими способами: 1) стремиться заработать большой стаж и работать в компании, которая платит "белую" зарплату, а не в конвертах, так как размер пенсии зависит от суммы страховых взносов в ПФР, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица с 01.01.2002г.; 2) грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии; 3) участвовать в программе государственного софинансирования пенсий; 4)участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения.

Мария 17.12.2009 11:41

Я получаю больше 35 тыс. рулей в месяц, то есть больше 415 тыс в год, что у меня будет с пенсией? и каким образом будут взиматься страховые взносы с работодателя?

Karelochka 17.12.2009 11:49

День добрый! У меня такой вопрос. Что будет с моей пенсией, если я получаю больше 35 тысяч рублей в месяц, т.е. больше 415 тысячи в год? Спасибо!

Новым федеральным законом №212-ФЗ установлено, что страховые взносы (которые вводятся с 1 января 2010 года заменят ЕСН) будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и будут выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет. При этом, с ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.

Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Вы можете воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

Анна 17.12.2009 12:00

Пенсия у моей бабушки 3 500 руб. В новых законах есть что-нибудь, что поможет ей получать больше?

Во-первых, с 1 декабря увеличился размер базовой части пенсии на 31,4%. Так что теперь у граждан, отработавших 15 и более лет в районах Крайнего Севера, базовая часть трудовой пенсии равна 3 843 рублям; у граждан, проработавших 20 и более лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 3330, 60 рублей.

Во-вторых, размер пенсии Вашей бабушки увеличится с 1 января 2010 года в результате валоризации. Валоризация - это повышение пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002 на 10 %, плюс на 1 % за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность указанного общего трудового стажа ограничению не подлежит. Для данного расчета необходимо знать сумму расчетного пенсионного капитала бабушки на 1 января 2002 года. У всех эта сумма была разной. Поэтому для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет произведено индивидуально в зависимости от трудового стажа. Однако с уверенностью можно сказать, что наибольшее повышение получат те, кому сегодня за 70 лет.

И, в-третьих, в соответствии с новым законодательством с 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации (в Карелии это 4 708 рублей). Поэтому тем, у кого общая сумма материального обеспечения будет меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будет установлена социальная доплата.

И установление социальной доплаты и валоризация будут произведены Пенсионным фондом в автоматическом порядке, гражданину не нужно предпринимать каких-либо действий.

Ольга 17.12.2009 12:02

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: пенсии по инвалидности раньше зависели от степени, а теперь - от группы. Надо где-то переоформляться?

- С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Перевод со «степеней» на «группы» будет произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что 17 тысячам жителей Карелии (именно столько в республике получателей пенсий по инвалидности) не надо никуда обращаться и писать заявления, а также проходить дополнительное переосвидетельствование.

Анна Александровна 17.12.2009 22:32

Будет ли в предстоящей валоризации учитываться период обучения в ВУЗе?

- 1 января 2010 года в России будет произведена валоризация пенсий - то есть, повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Коснется валоризация не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Схема ее такова: Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года.

Что касается периода учебы в вузе, техникуме, то необходимо пояснить, что ранее действовавшее законодательство предусматривало включение в общий трудовой стаж всех периодов работы и иной деятельности (в том числе, например, периодов учебы). Однако, размер пенсии по данному законодательству подлежал ограничению и в настоящее время выгоден весьма узкому кругу лиц. Учитывая, что повышение пенсий гражданам, работавшим в "советское время", в массовом порядке производится согласно документам об общем трудовом стаже, исчисляемом в календарном порядке, следует отметить, для большинства пенсионеров периоды учебы не будут учитываться при валоризации.

Спасибо всем тем, кто активно принимал участие в прошедшем диалоге.

При желании Вы можете оставить комментарий или Ваш отзыв о прошедшей акции. Ваше мнение будет учтено в последующих инициативах подобного рода.

Подпишитесь