Posted 15 декабря 2009, 12:26

Published 15 декабря 2009, 12:26

Modified 12 ноября 2022, 09:41

Updated 12 ноября 2022, 09:41

Петросовет переложил деньги из одного кармана в другой

15 декабря 2009, 12:26
Петросовет переложил деньги из одного кармана в другой

Депутаты Петросовета сделали вид, что сэкономили на себе. Однако внимательное изучение расходных статей бюджета на будущий год, который народные избранники приняли сегодня в окончательном чтении, убеждает: объем средств, заложенный на содержание Петросовета, не уменьшился ни на копейку. На представительный орган власти дефицитной карельской казне придется потратить все те же 22 миллиона рублей, что на 4 миллиона больше, чем в этом году.

Как и следовало ожидать, Петросовет так и не стал сокращать количество депутатов, работающих на платной основе вопреки рекомендациям регионального и городского политсоветов партии "Единая Россия". Их как было, так и осталось шестеро вместе с председателем Олегом Фокиным. Правда, расходы на их годовое содержание депутаты урезали с 7 миллионов 459 тысяч рублей до 3 миллионов 586 тысяч. Расходы на председателя Петросовета снижены с 1 миллиона 989 тысяч рублей до 1 миллиона 27 тысяч рублей, а на мэра Петрозаводска Николая Левина с 2 миллионов 25 тысяч рублей до 1 миллиона 584 тысяч рублей.

Но радоваться горожанам нечему: нагрузка на бюджет все равно останется той же самой. Потому что одной рукой депутаты изъяли деньги, а другой тут же вернули их обратно, увеличив расходы на аппарат Петросовета с 12 миллионов 806 тысячи рублей до 17 миллионов 572 тысяч, то есть на 40%.

В итоге всю эту историю с сокращением депутатских зарплат иначе как фарсом не назовешь. "Горожанам это решение ничего не дает. Депутаты из одного кармана деньги достали, в другой положили. Но, извините, все петрозаводчане учились в школе, с основами арифметики знакомы и знают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. При этом и президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, и премьер-министр, лидер партии Владимр Путин однозначно указали на необходимость не менее, чем 10%-ного сокращения расходов на органы власти. А Петросовет, наоборот, вопреки всем партийным решениям, повышает расходы на чиновников", - отмечает депутат Алексей Малеванный.

Напомним, что именно он на предыдущей сессии, когда обсуждался бюджет города в первом чтении, обнародовал намерение народных избранников резко повысить расходы на свое содержание, за что и был в отместку исключен по инициативе "платных" депутатов из фракции "Единой России". Правда, на состоявшемся накануне сегодняшней сессии заседании фракции депутатам группы "Фокина-Алиханова" пришлось выполнить решение регионального и городского партийного руководства и вернуть Алексея Малеванного в свои ряды. Но согласия между "старыми" и "новыми" единороссами от этого не прибавилось.

Поэтому, когда Алексей Малеванный выступил сегодня с конкретным предложением о том, как израсходовать на нужды города и горожан те миллионы, которые депутаты захотели потратить на чиновников, реакция была предсказуемой. Алексей Малеванный обратился к коллегам: давайте снимем из расходных статей на содержание депутатов и и аппарата 6 миллионов рублей и перенаправим эти деньги на дошкольное образование, а именно на то, чтобы на 10% повысить зарплату младшим воспитателям и нянечкам всех детских садов города. Это предложение, по сути, стало лакмусовой бумажкой для депутатов, которым представилась возможность не на словах, а на деле доказать, что они радеют за своих избирателей-бюджетников.

Не тут-то было. Предложение Алексея Малеванного, как и следовало ожидать, не прошло. Зато народные избранники вдруг озаботились строительством очередного детского городка на Древлянке возле ТЦ "Столица" (который, как известно, прочно связан с именем Девлетхана Алиханова). Причем озаботились настолько, что готовы взять под это дело кредит в размере все тех же 6 миллионов рублей. Деньги для такого проекта, прямо скажем, очень немаленькие, а целесообразность таких трат в кризисный период (учитывая, что детские городки, в том числе и на Древлянке, в городе имеются, пусть и не так много, как хотелось бы) весьма сомнительна. Но эффективность бюджетных расходов - это, по-видимому, последнее, о чем думают в городском совете.