Posted 11 декабря 2009, 04:33
Published 11 декабря 2009, 04:33
Modified 12 ноября 2022, 09:41
Updated 12 ноября 2022, 09:41
На комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики главной темой обсуждения стали арендные неплатежи за использование лесов, хотя шел и серьезный разговор о задолженности по налогу на доходы физических лиц.
Долги у приглашенных на комиссию «Кареллеспрома», «Запкареллеса» и ООО «Н-Инвест» значительные, все они заслушивались ранее, однако значительного улучшения ситуации не произошло.
«Кареллеспром» продолжает работать в убыток. Правда, зарплату здесь стараются выплачивать вовремя, нет и задолженности по НДФЛ. А вот по арендным платежам долги составляют уже 67,7 миллиона рублей, некоторая часть из этой суммы реструктуирована решением суда. До 20 декабря текущего года предприятие намерено уплатить в бюджет 60 миллионов рублей, с этой целью проработаны вопросы привлечения заемных средств.
ООО «Н-Инвест» рассматривалось на заседании без участия самих руководителей. Предприятие задолжало в бюджет республики по арендной плате за использование лесов 21,4 миллиона рублей. В течение этого года никаких платежей от «Н-Инвеста» не поступало. В налоговые органы направлены материалы для инициирования в отношении должника процедуры банкротства, принимаемых мерах по взысканию имеющейся задолженности и расторжению договоров аренды участков лесного фонда в судебном порядке. В случае принятия судом такого решения, материалы будут направлены и в правоохранительные органы для оценки действия руководства предприятия, приведших к образованию долгов и банкротству.
ОАО «Запкареллес» задолжало в республиканский бюджет почти 12,7 миллиона рублей по перечислениям НДФЛ. Только половину этой суммы предприятие собирается уплатить до конца текущего года, оставшуюся - до конца марта следующего. С погашением долгов по аренде лесов, предприятие тоже не торопится, собираясь выплатить в этом году только 16 миллионов из 54,5. Руководство «Запкареллеса» объясняет это тем, что на часть суммы им дана отсрочка Арбитражным судом, по остальным долгам – еще будет приниматься решение в суде. Только вот будет ли это уже иметь какое-то значение в дальнейшей судьбе предприятия, ведь Министерство лесного комплекса, в свою очередь, подало иски в суд на расторжение договора аренды, а это может привести к тому, что из-за долгов в бюджет предприятие утратит имеющийся в аренде предмет труда. И за это руководству предприятия придется отвечать не только по Налоговому, но и Уголовному кодексу.
Комиссия рекомендовала межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по РК в случае непогашения в указанный срок задолженности по НДФЛ провести выездную проверку правильности начисления и полноты перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц, принять в рамках действующего законодательства исчерпывающие меры по взысканию образовавшейся задолженности, в том числе в принудительном порядке. Также рекомендовано материалы по результатам проверки направить в Министерство внутренних дел по РК для рассмотрения вопроса об ответственности должностных лиц предприятия за нарушение законодательства о налогах.