Posted 10 декабря 2009,, 15:02
Published 10 декабря 2009,, 15:02
Modified 12 ноября 2022,, 09:41
Updated 12 ноября 2022,, 09:41
В ходе проверок развлекательных заведений, которые начались в этот вторник, после трагедии в Перми, Госпожарнадзор Карелии выявляет множество нарушений в барах, кафе и других объектах с массовым пребыванием людей.
"Драматизировать ситуацию не надо, но вопросов к владельцам этих объектов с массовым пребыванием людей много. В Карелии есть, страшно сказать, заведения, похожие на пермский бар "Хромая лошадь", где в интерьере ипользуется если не солома, то во всяком случае горючие материалы", - сказал сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по РК Владимир Гусев.
Пока что вынесено только одно судебное решение по фактам выявленных нарушений пожарной безопасности. На 80 суток приостановлена деятельность гостиницы "Маски", где располагается малая сцена Музыкального театра Карелии. Среди выявленных нарушений - отсутствие противопожарных перегородок между театральной и гостиничной частью здания, второго эвакуационного выхода. С самой сцены эвакуационные выходы вообще отсутствуют.
Материалы проверок ряда других развлекательных заведений также будут в ближайшее время направлены в суды. Как отметил и.о. главного государственного инспектора по пожарному надзору по республике Алексей Перцев, самые распространенные нарушения, с которыми столкнулись пожарные, заключаются в отсутствии систем автоматического оповещения людей при пожаре, путей эвакуации, протитвопожарного водоснабжения, а также неисправностей электропроводки.
Список заведений, к которым у проверяющих есть претензии, довольно большой, как в Петрозаводске, так и в районах республики. В частности, на пресс-конференции были названы клубы и бары Сортавалы, Кеми, Сегежи. Правда, по словам Владимира Гусева, многие владельцы начали устранять нарушения, даже не дожидаясь визитов пожарных инспекторов. "Надеемся, к Новому году большинство из них завершит эту работу", - сказал Владимир Гусев.
"Конечно, нам могут задать вопрос: куда вы смотрели раньше?" - добавил руководитель республиканского управления МЧС. По его словам, сегодня количество и сроки проверок субъектов малого и среднего бизнеса жестко ограничены федеральным законодательством. Так, надзорные ведомства не имеют права проверять те же развлекательные заведения в течение первых трех лет после открытия. За это время владельцы могут внести любые изменения в интерьер, планировку и прочее. А по истечение этих трех лет владельцы могут перерегистрировать свой бизнес, создать новое юрлицо, и еще три года жить, не опасаясь проверок.
Таким образом, вроде бы благое указание российского президента "перестать кошмарить бизнес" весьма затрудняет работу Госпожарнадзора. Начавшиеся по распоряжению федерального центра внеплановые проверки увесительных заведений показывают, что ужесточать контроль необходимо. По информации Владимира Гусева, уже в ближайшее время ожидается принятие поправок в Кодекс административных правонарушениях, увеличивающих штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности для юридических лиц с нынешних 10-20 тысяч до 200 тысяч рублей.
Карельское управление МЧС, между тем, предложило республиканским властям, не дожидаясь изменений в федеральное законодательство, принять все возможные на настоящий момент меры по обеспечению безопасности людей в период новогодних праздников. А именно, ввести с 15 декабря по 15 января на территории республики особый противопожарный режим. Он, в частности. подразумевает полный запрет использования пиротехники и открытого огня в помещениях. Это означает, что запрещены будут не только петарды, бенгальские огни и прочее, но даже столь популярные в барах зажженные свечи на столах.
Запрет, кстати, касается не только владельцев и работников развлекательных заведений, но и частных лиц. То есть зажигать бенгальские огни и тому подобное не разрешается даже квартирах. Конечно, ходить по домам и проверять, соблюдают ли граждане эти требования, сотрудники Госпожарнадзора не будут, но если случится пожар и будет установлено, что его причиной послужило использование пиротехники, жильцы заплатят штраф в размере 2 тысяч рублей.
Кроме того, сотрудники Госпожарнадзора намерены отслеживать проведение каждого массового мероприятия от момента его подготовки до окончания. На объектах, где будут проводиться наиболее крупные мероприятия, будут выставлены пожарные посты.
Окончательное решение о введении особого противопожарного режима должно принять правительство Карелии. Сейчас в Госпожарнадзоре ждут соответствующего постановления. "Очень не хотелось бы, чтобы люди решили, что пожарные хотят испортить им Новый год. Мы вовсе не стремимся закрыть все заведения и лишить жителей республики праздника. Но безопасность граждан должна стоять на первом месте, чтобы избежать страшных трагедий, подобных произошедшей в Перми", - добавидл Владимир Гусев.