Posted 8 декабря 2009, 12:38
Published 8 декабря 2009, 12:38
Modified 12 ноября 2022, 09:41
Updated 12 ноября 2022, 09:41
Депутаты Петросовета упорно отказываются принимать решение о сокращении количества народных избранников, работающих на платной основе, и снижения расходов на свою деятельность. Вместо этого народные избранники пытаются перевести стрелки на республиканскую власть.
Итоги вчерашнего заседания фракции "Единая Россия" в Петросовете выглядят весьма странно с точки зрения нормальной логики. Депутаты должны были рассмотреть обращение регионального политсовета партии о том, чтобы сократить пять платных депутатских должностей и оставить тольку одну, председателя горсовета. И не просто рассмотреть, а принять соответствующее решение, как того требует партийный устав.
Вместо этого депутаты (из числа так называемых "новых" единороссов или "группы Фокина-Алиханова") приняли обращение к республиканской власти - Главе Карелии Сергею Катанандову, премьер-министру Павлу Чернову, исполняющему обязанности спикера ЗС РК Александру Переплеснину - с предложением сократить расходы на содержание государственных служащих. Предложение любопытное, но, увы, весьма запоздалое: все эти решения давно приняты, сокращение расходов не менее, чем на 10%, заложено в бюджет Карелии на следующий год. Депутаты могли не знать об этом только в том случае, если принципиально не смотрят телевизор и не читают газет: о сокращении расходов на госаппарат республиканские СМИ сообщали уже много раз.
Петросовет в данной ситуации как раз откровенно выбивается из общей тенденции, поднимая депутатские зарплаты на фоне повсеместного снижения расходов. Но решится сэкономить на себе народные избранники никак не могут, поэтому задумали перевести стрелки. А для себя же оставили самый удобный вариант: создать рабочую группу, которая будет решать, каким образом оптимизировать расходы городского бюджета. Заметьте, насколько ни к чему не обязывающая и расплывчатая формулировка: оптимизировать-то расходы можно по-разному и за счет разных статей бюджета... То есть все, что угодно, только не вполне четкое и конкретное решение отказаться от депутатских зарплат.
Возможно, таким образом "платные" депутаты надеются потянуть время, чтобы не вносить поправки в бюджет города, который, кстати, предстоит принять меньше, чем через неделю. Затем будет Новый год, длинные праздники.... А за это время, глядишь, избиратели и подзабудут о разгоревшемся скандале и народные избранники смогут спокойно получать в два раза увеличенное содержание...
Однако такой сценарий вряд ли возможен. Депутаты из числа "старых" единороссов намерены еще раз обратиться к городскому и региональному руководству партии с просьбой вмешаться в ситуацию. Не исключено и обращение в Москву.
Петросоветовская фракция, большинство в которой составляют недавно вступившие в "Единую Россию" депутаты "группы Фокина-Алиханова" (причем вступившие впопыхах, видимо, толком не разобравшись ни в уставе, ни в целях и залачах партии) в который уже раз демонстративно игнорирует решения вышестоящего партийного руководства. В обращении регионального политсовета, помимо призыва сократить платные депутатские должности, содерржалась и рекомендация восстановить в составе фракции депутата Алексея Малеванного. Напомним, что именно он первым обнародовал намерение своих коллег более, чем в два раза повысить расходы на содержание депутатов-"платников" и в отместку был вопреки партийному уставу исключен из фракции.
Но выполнить решение регионального политсовета для "новых" единороссов означает признать свою неправоту со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде необходимости в дальнейшем работать в горсовете бесплатно, на общественных началах. Восстановить Алексея Малеванного депутаты согласились только при условии, если он публично извинится перед "платными" депутатами, в компетентности которых якобы усомнился. То есть, выходит,народные избранники считают, что они настолько хорошо выполняют свой долг перед избирателями, что вполне достойны 100%-ной "индексации" зарплат, тогда как врачи, учителя, воспитатели детских садиков не заслуживают даже прибавки в 500 рублей. А Малеванный так не считает и призывает быть скромнее, чем и нанес своим коллегам оскорбление.
"Понятно, что я настаиваю на своей правоте, поэтому выдвинул встречное предложение: может быть, членам фракции, голосовавшим за мое незаконное исключение, стоит извиниться передо мной?"- пояснил Алексей Малеванный. Вместо этого, как и следовало ожидать, большинство из присутствующих на заседании фракции проголосовали против настоятельной рекомендации регионального партийного руководства восстановить опального коллегу. Поддержавшим обращение политсовета 13-ти депутатам из числа "старых" единороссов ничего не оставалось, как покинуть заседание.
Словом, очевидно: надежды на то, что недавно вступившие в "Единую Россию" депутаты "группы "Фокина-Алиханова" оставят лихорадившие ранее Петросовет конфликты в прошлом и согласятся конструктивно работать на благо горожан (ради чего, как в свое время было ими заявлено, они и шли в партию) не оправдались. Как бы то ни было, решать эту проблему придется уже в самое ближайшее время. Нельзя позволить, чтобы в наступающий трудный год Петросовет вновь раздирали скандалы и склоки и чтобы сделавшие свой выбор и вступившие в "Единую Россию" депутаты фактически саботировали партийные решения, дискредитируя партию в глазах избирателей.