Posted 7 декабря 2009, 04:51

Published 7 декабря 2009, 04:51

Modified 12 ноября 2022, 10:00

Updated 12 ноября 2022, 10:00

Перезагрузка на "Петрозаводскмаше"

7 декабря 2009, 04:51
Перезагрузка на "Петрозаводскмаше"

Комиссия была очень серьезная и большая по составу. В нее входили представители Центра ядерных контейнеров, во главе с заместителем генерального директора Анатолием Зубковым, Михаил Прасолов - от СЕМТУ (Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление Росатомнадзора), а также представители фирм, которые будут непосредственно эксплуатировать оборудование.

"Часть изготовленных нами контейнеров поступит на реакторный завод Сибирского химического комбината, другая - на Горнохимкомбинат города Железногорска, - рассказывает директор по качеству Александр Кижнерман. - Представители этих предприятий очень тщательно осматривали контейнеры, следили за ходом испытаний и задавали много вопросов. Дело в том, что загрузка и выгрузка ядерных отходов будет производиться манипуляторами, без участия людей, поскольку процесс это очень опасный. Поэтому членам комиссии очень важно было убедиться в том, что никаких проблем при эксплуатации контейнеров не возникнет".

Головные образцы модели 135 впервые были изготовлены на заводе «Петрозавордскмаш» в 2007 году, прошли полный цикл испытаний и уже проверены в работе. В этом году было заказано еще 8 аналогичных изделий.

Защитный контейнер – это довольно сложная система, состоящая из нескольких элементов. В самом сердце контейнера располагается чехол для высокоактивных ядерных отходов, затем его основная часть, изготовленная из особого высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Сверху и снизу надеваются демпфера, которые выполняют роль подушки безопасности и предотвращают его от возможных механических повреждений. И вся эта трехмерная конструкция помещается еще в один - «морской» контейнер, где надежно фиксируется специальными приспособлениями.

К приезду комиссии два защитных контейнера были готовы к предъявлению заказчику. Еще два аналогичных изделия проходили испытания.

Специалисты Отдела неразрушающих методов контроля проверяли герметичность с помощью специального прибора – гелиевого течеискателя. Одновременно проводилось взвешивание элементов оборудования, контрольная сборка, а также раскрепление ТУКов в «морском» контейнере, предназначенном для их перевозки.

Раскрепление проводилось в два этапа – проверяли возможность перевозки ТУКов как по одному, так и в паре, по принципу «два изделия в одном контейнере». При этом важно было проверить не только в надежность крепежа, но и грузоподъемность контейнера при такой двойной загрузке – его поднимали краном и выдерживали определенное время в воздухе.
В такой комплектации – по два изделия в каждом «морском контейнере»- продукция «Петрозаводскмаша» будет отправляться к месту назначения.

Приемка в эксплуатацию ТУК-135 прошла безукоризненно. Получил высокую оценку и конструкторский проект, разработанный специалистами Инженерного центра ядерных контейнеров, и исполнение его коллективом петрозаводского завода.

По мнению всех участников проекта освоения «Петрозаводскмашем» атомной тематики, «перезагрузка» на предприятии прошла успешно. У завода есть потенциал для получения новых заказов.

Подпишитесь