Posted 27 ноября 2009, 11:46

Published 27 ноября 2009, 11:46

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Школьное питание как вопрос национальной безопасности

27 ноября 2009, 11:46
Школьное питание как вопрос национальной безопасности

Депутаты Законодательного собрания Карелии считают, что в федеральное законодательство, регулирующее поставки продуктов для образовательных и социальных учреждений, необходимо внести изменения.

Речь об это шла на состоявшемся в карельском парламенте совещании по разработке поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Как отметила председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, организация питания в образовательных и социальных учреждениях, без преувеличения, является вопросом национальной безопасности.

На прошедшем недавно в Законодательном собрании круглом столе, посвященном сохранению здоровья школьников, было отмечено, что питание школьников далеко не всегда можно назвать рациональным и здоровым. В частности, по словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Светланы Дроновой, по калорийности бесплатные обеды, предоставляемые по программе адресной социальной помощи, не соотвествуют физиологическим потребностям детей.При этом, даже если родители доплачивают за полноценное питание детей, ребенку, как правило, дадут не еще одну котлету или свежую порцию овощей, а, скажем, слойку с повидлом.

Таким образом, в рационе школьников слишком много углеводистых продуктов, что провоцирует, в частности, рост ожирения. По информации Роспотребнадзора, за последние два года количество детей с лишним весом увеличилось более, чем на 50%. Растет и заболеваемость другими хроническим недугами, например, расстройствами органов пищеварения.

Сегодня зачастую получается, что в конкурсах на заключение контрактов по поставкам продуктов питания для школьных столовых побеждают те поставщики, которые предлагают более низкую цену в ущерб уровню качества продукции. И, хотя на совещании представитель Министерства экономического развития РК Светлана Волошина заверила, что существует специальная методика для определения более выгодного поставщика, члены рабочей группы признали, что администрации учебных заведений попросту не обладают необходимой квалификацией для проведения конкурсных комиссий.

"Даже на нашем уровне, когда проходит заседание конкурсных комиссий часто возникают очень сложные вопросы, в которых и юристам трудно разобраться. Что уж говорить об администраторе детского сада, который вынужден в конкурсную комиссию приглашать воспитателей и нянечек", - отметила представитель Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Соломина.

По мнению Елены Ворошило, в законе "О размещении заказов на поставки" должна быть отдельная глава, касающаяся снабжения продуктами питания образовательных и социальных учреждений.

Члены рабочей группы приняли решение обратиться во все ведомства, так или иначе решающие вопросы организации питания в образовательных учреждениях, и к представителям муниципальных властей с предложением разработать проект по внесению изменений в действующее федеральное законодательство.