Posted 26 ноября 2009, 14:25

Published 26 ноября 2009, 14:25

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

В России назвали лучших лоббистов

26 ноября 2009, 14:25
В России назвали лучших лоббистов

Что такое лоббизм? В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию этого термина, но наиболее распространенная его трактовка – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Именно в этом ключе иностранное понятие укоренилось в нашем языке и постоянно используется журналистами.

Но сразу оговоримся − речь идет только о цивилизованном лоббировании, которое не имеет ничего общего с противозаконной деятельностью и тем более подкупом чиновников и депутатов. Под лоббированием следует понимать достижение цели парламентским путем − методом переговоров, личных или письменных обращений, организацией массовых петиций и мероприятий, продвижением тематики в СМИ.

В отличии от развитых стран и, прежде всего от США, где, к примеру, легко можно найти справочник Вашингтонских лоббистов, в России лоббизм законодательно пока никак не оформлен. Принятие закона о лоббизме могло бы серьезно помочь в борьбе с коррупцией, но, к сожалению, в государственной думе решения по этому вопросу нет. Тем не менее, лоббизм в России не только существует, но он активно развивается.

Начиная с 2007 года, Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» проводит регулярные исследования с целью понять − насколько эффективна работа представителей бизнеса и государственной власти, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Последнее такое исследование было проведено в октябре 2009 года, по его итогам в "Независимой газете" был опубликован список лучших лоббистов России. Посмотрим кто эти люди.

Первое и второе место в списке наиболее сильных лоббистов заняли: Сергей Собянин − руководитель аппарата правительства и Игорь Шувалов − первый заместитель Председателя Правительства. Третье место поделили: Сергей Нарышкин − начальник администрации Президента и Виктор Зубков − первый вице-премьер Правительства РФ.

Далее в списке из известных фамилий встречаются: Алексей Миллер (председатель правления ОАО "Газпром"), Владимир Якунин (президент ОАО “Российские железные дороги”), Олег Дерипаска (председатель совета директоров компании "Базовый Элемент") − их рейтинги влияния на принятие решений были оценены как "очень высокие". В числе лоббистов-профессионалов по версии "Независимой газеты" лидирующие позиции удерживают: Игорь Сечин (заместитель председателя правительства РФ), Владислав Сурков (заместитель главы администрации президента), Алексей Кудрин (министр финансов правительства РФ), Сергей Иванов (заместитель председателя правительства РФ) Дмитрий Козак (заместитель председателя правительства РФ).

Среди региональных лидеров очень высокие рейтинги влияния получили: мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиентко, губернаторы Кемеровской области и Краснодарского Края Аман Тулеев и Александр Ткачев. Таким образом, несмотря на конфликт московского мэра с Алексеем Кудриным и скандальные выборы в Мосгордуму Юрий Лужков по-прежнему остается одним из наиболее эффективных лоббистов.

Любопытно, что в число самых влиятельных региональных лидеров вошел и Глава Карелии Сергей Катанандов. Из 83-х руководителей регионов губернатор Карелии занял весьма неплохую − 25-ю позицию. Это говорит о том, что Сергей Катанандов имеет достаточный вес и связи на федеральном уровне, чтобы отстаивать интересы республики эффективнее, чем это сейчас удается многим из его коллег-губернаторов. В частности, несмотря на кризис, Москва выделила значительные финансовые средства на подготовку к празднованию юбилея республики в следующем году.

Подпишитесь