Posted 25 ноября 2009, 04:04

Published 25 ноября 2009, 04:04

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Финно-угорское сотрудничество развивается

25 ноября 2009, 04:04
Финно-угорское сотрудничество развивается

На завершающем заседании Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями в 2009 году рассматривался вопрос о потенциале взаимодействия Министерства с некоммерческими организациями в развитии международного финно-угорского сотрудничества.

О значимости коллегиальных рабочих органов, призванных в режиме открытого диалога и взаимопонимания совместно с органами власти и представителями гражданского общества решать вопросы национального развития народов и национальных меньшинств, проживающих в Республике Карелия, выступила первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Антошко.

В ходе заседания представлен опыт развития государственно-общественного взаимодействия в развитии финно-угорского сотрудничества, как на региональном, так и международном, и межрегиональном уровнях. Участники встречи выступили с предложением более эффективного использования и внедрения в жизнь новых форм сотрудничества через вовлечение детей и молодежи в деятельность по реализации творческих инициатив, направленных в сохранение языкового и этнокультурного потенциала прибалтийско-финских народов, промыслов и ремесел.

На заседании Коллегии подведены предварительные итоги впервые проведенного в Республике Карелия пилотажного мониторинга «Роль представителей коренного народа Карелии – русских в социально-экономическом развитии Республики Карелия», цель которого состояла в выявлении ценностных ориентиров среди населения муниципальных образований Республики Карелия, на территории которых проживают представители этнографических групп русского народа заонежан, пудожан, поморов в области сохранения и использования традиционных русской культуры и форм хозяйствования в развитии территорий.

Участники заседания подчеркнули значимость проведения мониторинга и предложили включить представителей общественной организации, представляющих интересы коренного русского населения в обобщении итогов мониторинга и подготовке рекомендаций.

Специалисты Министерства представили членам Коллегии информацию о реализации мероприятий антикоррупционной программы в 2009 году.

На заседании Коллегии утвержден план ее работы на 2010 год.