Posted 24 ноября 2009, 06:15
Published 24 ноября 2009, 06:15
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Петрозаводск хуже всех других муниципальных образований решает проблему с обеспечением жильем детей-сирот.
Об этом было заявлено на совещании в республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов, на которое был приглашен мэр карельской столицы Николай Левин.
Как сообщили в пресс-службе УФССП, за 10 месяцев 2009 года в управлении находилось на исполнении 320 документов о предоставлении жилья гражданам, из них 79 исполнительных документов - о предоставлении жилья детям-сиротам. За этот период окончено фактическим исполнением всего лишь 30 исполнительных производств, в том числе 13 в пользу детей-сирот.
Администрация Сегежского городского поселения сумела обеспечить жильем 2 детей-сирот, администрация Сортавальского городского поселения предоставила жилое помещение одному сироте, 7 жилых помещений детям-сиротам было предоставлено Правительством Республики Карелия. Администрация Петрозаводска решила жилищную проблему пока только троих детей-сирот.
"Если в районах республики худо-бедно эта проблема решается и администрации городских поселений предпринимают все меры к тому, чтобы обеспечить жильем детей-сирот, то в Петрозаводске практически не наблюдается серьезных и заметных положительных сдвигов в лучшую сторону", - отмечается в сообщении пресс-службы.
В настоящее время Администрация Петрозаводского округа является самым большим должником, жилье по судебным решениям предоставляется неудовлетворительно. В межрайонном отделе судебных приставов по особым производствам Управления ФССП России по Республике Карелия находится 169 исполнительных производств по предоставлению жилья жителям Петрозаводска, из них 61 производство о предоставлении жилья детям-сиротам.
Приобретение квартир для детей-сирот производится органами местного самоуправления за счет средств из республиканского бюджета, выделяемых в виде субвенций. Несмотря на то, что в 2009 году администрации Петрозаводска данные средства выделялись (на начало января этого года имелись остатки неиспользованных субвенций 2007-2008 г. в размере 8,5 млн. рублей, а в феврале 2009 г. были перечислены еще 5.1 млн. рублей), освоение денежных средств в полном объеме не было осуществлено.
Из 7 объявленных в 2008 году конкурсов на приобретение жилья состоялся только один. В 2009 году Администрацией Петрозаводского городского округа было проведено 4 конкурса на приобретение благоустроенных жилых помещений.
Кстати, в 2009 году из республиканского бюджета были выделены еще дополнительно 22 млн. рублей на приобретение жилых помещений для детей-сирот, но и эти деньги также пока не освоены.
По информации администрации Петрозаводска среди основных проблем, которые мешают исполнению судебных решений о предоставлении жилья - нежелание юридических лиц и граждан участвовать в конкурсах на размещение муниципального заказа на приобретение жилых помещений.
По словам мэра карельской столицы Николая Левина при общении с представителями строительных компаний никто из них не изъявил желания продать жилье для детей-сирот. Глава городского округа добавил, что бюджет города Петрозаводска на 2010 год будет дефицитным, а потому у города нет реальной возможности строить жилье для детей-сирот. Мэр пообещал более тщательно изучить рынок первичного и вторичного жилья Петрозаводска, чтобы иметь полную информацию о возможностях администрации для исполнения судебных решений о предоставлении жилья.