Posted 23 ноября 2009, 14:01
Published 23 ноября 2009, 14:01
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Первая волна эпидемии гриппа и ОРВИ в республике пошла на спад. Об этом на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии заявила министр здравоохранения и социального развития Эльмира Зильбер.
По данным Минздрав, на сегодняшний момент в Карелии 16 тысяч 697 заболевших, из них 10 тысяч 340 детей до 14 лет. Эпидпорог превышен во всех районах Карелии, кроме Калевальского и Питкярантского. Тем не менее, в Кондопоге ситуация стабилизировалась.
В Петрозаводске эпидпрог превышен в 3,2 раза, именно здесь в последнее время наблюдался основной прирост заболевания гриппом и ОРВИ. Но понемногу первая волна эпидемии спадает и в столице Карелии: если за неделю с 9 по 15 ноября с респираторными заболеваниями в медицинские учреждения обратились 8 тысяч 011 человек, то за следующую – с 16 по 22 ноября – уже 7 тысяч 862. Это, конечно, немало, но до критической ситуации, как в некоторых других регионах, в Карелии не дошло: для сравнения, на Алтае эпидпорог был превышен в 10 раз.
Тем не менее, учреждения здравоохранения продолжают работать в усиленном режиме. По словам Эльмиры Зильбер, поликлиники открыты семь дней в неделю, а вызовы к больным принимаются до 8 вечера. Во многих социальных учреждениях, а также в школах введен карантин, в больницах ограничена плановая диспансеризация и введены дополнительные койки. Открыты дополнительные койки и в Пряжинском филиале Республиканской больницы
К работе на вызовах привлечены студенты шестого курса Петрозаводского госуниверситета. Они посещают каждого заболевшего раз в три дня. «В итоге нам уже стали поступать звонки от горожан, которые обеспокоены такой большой нагрузкой на медиков и просят их поощрить, - сказала Эльмира Зильбер. – Приходится объяснять, что на помощь пришли студенты».
Также министр заверила, что во всех стационарных учреждениях создан запас противовирусных препаратов. С аптеками сложнее – в подавляющем большинстве это частные торговые организации, и как бы то ни было повлиять на закупки ими лекарственных средств республиканская власть, по сути, не может. Через государственную сеть «Карелфарм» сегодня завозятся дополнительные партии «Арбидола», отметила министр.
В то же время Эльмира Зильбер подчеркнула, что злоупотреблять широко разрекламированными лекарственными препаратами без ведома врача, вообще-то, опасно. «Люди раскупили полуторагодичный запас «Арбидола» за три недели. Мне как врачу страшно представить, что они все это выпьют», - призналась Эльмира Зильбер. И еще раз порекомендовала в случае возникновения симптомов гриппа обязательно обращаться к врачам.
Пока что медики осторожны в прогнозах, как дальше будет развиваться ситуация с эпидемией гриппа. Вполне вероятно, что за первой волной последует вторая, но она, по словам Эльмиры Зильбер, будет менее мощная. Возможна и третья волна эпидемии где-то ближе к весне.