Posted 19 ноября 2009, 11:17
Published 19 ноября 2009, 11:17
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Интересным случаем в практике костомукшских милиционеров стала работа по распутыванию противозаконных действий одного из руководителей Костомукшского заповедника. Гражданин угодил сразу под четыре статьи уголовного кодекса: «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий», сообщает пресс-служба МВД РК.
В сентябре 2008 года один из руководителей Костомукшского заповедника дал разрешение некой организации осуществить отбор песка на заповедной территории. В результате почва была повреждена на площади 273 квадратных метра, а ущерб составил почти 700 тысяч рублей. Когда нарушение было обнаружено, руководитель, зная, что не имел права превышать полномочия и давать разрешение на отбор песка, начал искать выход из ситуации. Он решил перевести все в рамки административного законодательства. Договорился со своим знакомым и убедил его сознаться в том, что тот якобы на рабочей машине случайно заехал в лесочек, насобирал грибов и, разворачиваясь, подпортил слой почвы. Ущерб волшебным образом сократился до пяти тысяч рублей, а наказание за это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей.
Версия вызвала большие сомнения у сотрудников милиции. Они подняли документы и выяснили, что машина в тот период времени не выезжала с территории предприятия, а работник, взявший на себя вину, на этой машине вообще никогда не работал. Мнимый грибник во всем сознался.
«Таким образом, руководитель превысил полномочия, дав незаконное разрешение на отбор песка, потом злоупотребил служебным положением и совершил подлог документов, сфабриковав фиктивное административное нарушение, а изначально нарушил режим территории, особо охраняемой государством, - резюмировал старший следователь Костомукшского ГОВД Роман Базарский. - Какую меру наказания изберет суд, скоро будет известно, согласно Уголовному кодексу такие преступления могут обернуться крупным штрафом, лишением права занимать руководящую должность, исправительными работами или даже лишением свободы сроком до четырех лет».