Posted 18 ноября 2009, 07:10
Published 18 ноября 2009, 07:10
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
В сфере регулирования градостроительной деятельности муниципалитетами отмечается множество нарушений.
Как сообщил на выездном заседании правительства Карелии в Питкяранте вице-премьер, министр строительства Карелии Валерий Момотов, за 2008-2009 годы было проведено 29 проверок администраций муниципальных образований. Во всех проверенных муниципалитетах были зафиксированы серьезные нарушения. В частности, это выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию без полного комплекта необходимой документации.
Земельные участки во многих муниципальных образованиях предоставляются, минуя процедуру аукционов. Так, за 9 месяцев этого года в Лахденпохском районе было выедено 79 участков, при этом все без аукционов. В Олонецком районе только 4 из 38 участков были распределены на аукционах, в Сортавальском 4 из 44 участков. И этот список можно продолжать.
При этом большинство муниципальных образований Карелии так и не приступили к разработке схем территориального планирования, хотя предполагалось, что эта работа должна быть завершена до 1 января 2010 года.
Из 127 муниципальных образований к разработке схем территориального планирования приступили только 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 8 городских и 3 сельских поселения.
Как правило, в муниципалитетах ссылаются на высокую стоимость разработки схем территориального планирования и нехватку денег в местных бюджетах. По предварительной оценке, общая стоимость разработки всех документов территориального планирования составляет 600 млн рублей. Между тем, за 2007-2008 год для оказания финансовой помощи муниципалитетам на эти цели из республиканского бюджета было выделено немногим более 20 миллионов рублей. В этом году планировалось оказание выделить 22 млн. рублей. Но в связи с существенным снижением доходов эти средства были исключены из республиканской Адресной инвестиционной программы.
Между тем, если до Нового года эта документация не будет разработана и утверждена, то, согласно Градостроительному кодексу РФ, будет запрещено выдавать разрешение на строительство, разрабатывать планировочную документацию, предоставлять земельные участки для строительства.