Posted 16 ноября 2009, 11:55

Published 16 ноября 2009, 11:55

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Президентский вектор: туда ли идет Карелия?

16 ноября 2009, 11:55
Президентский вектор: туда ли идет Карелия?
Сюжет
Статьи

12 ноября 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию. В нашей стране уже сложилась традиция, что федеральное послание Президента определяет основные стратегические ориентиры развития страны, ее политической системы и государственного аппарата не только на ближайший год, но и несколько лет вперед. В этой связи любопытно проанализировать основные пункты содержания выступления Президента в свете развития Карелии: соответствует ли нынешний вектор развития нашей республики направлению, обозначенному Президентом или уже в самое ближайшее время руководству региона придется перестраиваться на новые рельсы?

Итак, в послании Дмитрий Медведев обозначил несколько основных тем: модернизация страны, развитие информационных технологий, инновационное развитие экономики, изменение системы оценки успехов школьников и решение проблем образования, реформа региональных выборов, противодействие коррупции.

Что касается инновационного развития и развития информационных технологий, то можно сказать, что Карелия принадлежит к числу передовых регионов в этой области. Так по итогам прошлого года самая высокая информационная открытость сайтов органов власти зафиксирована в 8 регионах России, включая Карелию. При этом наша республика заняла второе место, опередив Москву (6 место) и Санкт-Петербург (11 место). Кроме этого, Карелия вышла на четвертое место в России по готовности к электронному правительству и десятое место по готовности к информационному обществу. Доступ к сети Интернет в регионе имеют все образовательные учреждения республики, а более ста из них подключены к Интернет с помощью спутниковой связи.

Эти факты свидетельствует о том, что задача внедрения информационных технологий для Карелии не только реальна, она уже в значительной степени выполнена. Недаром в 2008 году местом проведения заседание Президиума Государственного совета по вопросам развития информационного общества Дмитрий Медведев выбрал Петрозаводск − это определенная оценка нашего региона со стороны Президента и оценка высокая.

Сравнительно дальше других регионов продвинулась Карелия и в вопросах другой важной темы озвученной Медведевым − модернизации системы образования. Напомним, что толчок к совершенствованию системы образования в Карелии дала деятельность рабочей группы Госсовета по модернизации образования, которую в 1999-2001 году возглавлял Сергей Катанандов. Тогда на федеральном уровне закрепился образ Карелии как «родины модернизации российского образования».

В дальнейшем, министерство образования и по делам молодежи Карелии продолжало активное продвижение республики на федеральном и международном уровне, реализовав около 10 крупных проектов. К примеру, Карелия лидирует в реализации федерального проекта «Информатизация системы образования», является федеральной экспериментальной площадкой по развитию государственно-общественного управления школами (апробируется практика «Управляющих советов» и «Открытых докладов»).

В 2008 году Карелия вошла в число 10 регионов-победителей, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Наша республика имеет опыт организации дистанционного обучения для детей инвалидов, а с сентября 2009 года в Карелии началась реализация проекта инклюзивного образования, при котором дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми. Кстати, проблема безбарьерной среды для детей-инвалидов нашла отдельное отражение в выступлении Дмитрия Медведева, в этой связи опыт нашей республики может стать примером и для других регионов.

В вопросах развития и модернизации экономики, о чем неоднократно говорил Президент Медведев, Карелия также может проявить себя как устойчивый регион. Основные факторы федеральной и международной конкурентоспособности в промышленной сфере Карелии могут быть связаны как с давно занятыми экономическими нишами: производством качественной газетной бумаги, железорудного окатыша, карельского щебня, так и с успешной работой предприятий, выпускающих инновационную продукцию.

К числу последних можно отнести и «Кархакос», и IT-центр Петрозаводского государственного университета, и Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», завоевавший недавно золотую медаль МЧС на Втором международном салоне "Комплексная безопасность-2009". Работа таких предприятий – это значимые шаги к развитию модели инновационной экономики, главной задачи, поставленной Дмитрием Медведевым перед всей страной. Задачи непростой и долгосрочной, но к решению которой необходимо приступать незамедлительно.

Не следует забывать и о развитии сельского хозяйства, в котором у Карелии есть важные успехи − наша республика остается лидером в производстве форели, ведь около 70% российской форели родом из Карелии. И сегодня, несмотря на кризис, сельское хозяйство в республике продолжает развиваться.

Так, совсем недавно в Березовке был построен новый рыбоперерабатывающий комплекс, там же в Березовке идет строительство нового свиноводческого комплекса, на ст. Томицы строится завод по производству продукции глубокой переработки лесной и садовой ягоды − джемов, варенья, конфитюров, различных наполнителей для производства мороженого. Все это говорит о том, что сформулированная Президентом России задача – «сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед» – для Карелии вполне выполнима, даже несмотря на то, что мы расположены в зоне рискованного земледелия.

И в заключении еще одна важная тема − коррупция. Этому злу Дмитрий Медведев призвал "объявить борьбу по всем направлениям". За 6 месяцев этого года по данным Президента в России раскрыто 4500 коррупционных преступлений. 542 представителя органов власти и 700 работников МВД понесли наказание за коррупционную деятельность. В нашей республике также памятны громкие дела в отношении некоторых высокопоставленных чиновников, часть из которых уже отбывает наказание в местах заключения, дела других находятся в стадии расследования.

Действительно, в отличии от многих регионов России в Карелии не замалчиваются факты коррупции, скорее наоборот, все они открыто освещаются в СМИ. Более того, первой среди всех регионов наша республика приняла региональный антикоррупционный закон, в Карелии работает координационный совет по противодействию коррупции, проводится независимая антикоррупционная экспертиза правовых актов. Все этого свидетельствует о том, что в Карелии борьбу с коррупцией ведут не только МВД и прокуратура. Республиканская власть и депутаты Законодательного Собрания участвуют в создании региональной системы противостояния этому злу, системы открытой и гласной.

В завершении своего выступления президент Медведев еще раз обозначил основной вектор послания − "нам нужно преодолеть отсталость и коррупцию". Решение этой задачи потребует максимального напряжения сил как от федерального правительства так и от регионов. Несмотря на определенные успехи и достижения Карелии в перечисленных отраслях еще очень многое предстоит сделать для того, что бы наш регион стал по настоящему современным и экономически сильным, но опыт прошлых лет показывает, что Карелия на правильном пути.