Posted 12 ноября 2009, 13:37
Published 12 ноября 2009, 13:37
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
В карельском парламенте рассматривается законопроект, предлагающий изменения в Лесной кодекс России.
Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания республики, речь идет о том, чтобы конкретизировать механизм и особенности применения ограниченного права пользования чужим земельным участком – так называемого «сервитута».
Сегодня около 60% от всего лесного фонда республики находится в долгосрочной аренде, как правило – у предприятий-лесозаготовителей. И у тех, кто, согласно действующему федеральному законодательству также имеет право на ведение деятельности на этих территориях – горнопромышленников, охотников, дорожников и энергетиков, зачастую возникают проблемы с арендаторами лесных угодий, не желающих предоставлять им такое право. Внесение соответствующих изменений в некоторые федеральные законодательные акты, в том числе – Лесной, Гражданский и Земельный кодексы РФ, позволит урегулировать этот вопрос.
Как отмечают разработчики законопроекта, его принятие позволит более эффективно задействовать потенциал лесных ресурсов и в максимальной степени использовать земли, занятые лесными насаждениями. Это должно повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора экономики, помочь в создании новых рабочих мест, увеличить объемы платежей за право лесопользования и налоговых поступлений.
Изменения в Лесной кодекс, внесенные министерством лесного комплекса Карелии, были рассмотрены на заседании рабочей группы, сформированной при парламентском Комитете по природным ресурсам и экологии.
Изучив мнения всех заинтересованных сторон, парламентарии предложили министерству экономического развития РК разработать финансово-экономическое обоснование законопроекта, после чего он будет рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии.