Posted 12 ноября 2009, 13:42

Published 12 ноября 2009, 13:42

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Карелия – в зоне доступа

12 ноября 2009, 13:42
Карелия – в зоне доступа

Компьютеризация населения – показатель, который скажет о реальном положении дел в регионе

Что все меняется в этом мире, я поняла, когда моя мама решила заняться изучением компьютера. Даже специально пошла на курсы для этого. И освоила в свои шестьдесят с хвостиком почти все премудрости «Enter»ов и «Delete». А потом ту же саму процедуру, уже собственными силами, проделал отчим. И теперь от монитора его не оторвать. «Да, компьютеризация шагает по Карелии», - подумала я – и решила изучить этот вопрос подробнее.

Что подвигло родителей на эти подвиги? Да просто пример их сверстников, друзей и знакомых, некоторые из которых днями и ночами сидят в Интернете. Кто-то не хочет отставать от детей и внуков, кто-то ищет нужную информацию и общается с однокурсниками, которых не видел лет сорок. Но вот находят однокурсников, одноклассников далеко не всегда. Мои родители тоже столкнулись с этим явлением.

- Что ты, какой Интернет? – удивляется по телефону учившаяся с мамой подруга, живущая на юге России. – Да у нас в городе мало у кого он подключен. Ну, разве молодые этим занимаются.

Мы спросила у родственников в Краснодарском крае – почему не подключаетесь к Интернету? Ответ: дорого. За «лимитный» Интернета на Кубани в среднем нужно отдать в месяц 1,2 тыс. рублей, «безлимитка» за эти деньги работает в четыре раза медленнее. И это в Краснодаре. А чем дальше в станицы, тем дороже и хуже связь.

К сожалению, те технологии, которые доступны и даже больше – привычны! – для жителей Карелии, порой остаются недостижимыми для жителей других регионов.

Факты – упрямая вещь. Давайте обратимся к ним. По данным опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Интернетом пользуется примерно каждый третий россиянин. Интернетом пользуется каждый второй/

А вот в Петрозаводске почти половина жителей - пользователями Интернета.

Об этом говорят данные исследования, проведенного Петрозаводским госуниверситетом. В столице Карелии - более 100 тысяч Интернет-пользователей. Всего в Петрозаводске проживает чуть более 269 тысяч человек. Если судить по этим цифрам, Интернет есть, видимо, практически в каждой петрозаводской квартире.

По данным опроса, самые активные посетители Сети - учащиеся старших классов петрозаводских школ. В некоторых учебных заведениях к Интернету подключены до 100% школьников. Такие цифры в других регионах тоже кажутся несбыточными мечтами. Причем в регионах, расположенных гораздо более компактно, чем Карелия. Увы - для большинства наших сограждан Интернет до сих пор остается непонятной дорогой забавой.

В чем же секрет компьютеризации Карелии? Ведь этот показатель далеко не умозрителен и зависит от многих составляющих. Есть в доме компьютер – значит, семья живет достаточно стабильно, не подсчитывает копейки. Говоря научным языком, высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения и высокие доходы домохозяйств создают экономические предпосылки для использования ИКТ.

Плюс к этому – значит, семья имеет определенный образовательный уровень, заботится о будущем детей. Значит, у региона есть интеллектуальный потенциал. А из этого вытекает – у нашей республики есть хорошие перспективы. Так что я бы поставила уровень развития ИКТ-технологий одним из базовых показателей в рейтинге положения регионов.

Тем более, мы все знаем, какое внимание этому вопросу уделяет президент России Дмитрий Медведев. И недаром одно из первых своих совещаний, посвященных этому вопросу, он проводил в Петрозаводске.

Посмотрим на ситуацию и с другой стороны. Во всероссийском рейтинге распространения ИКТ-технологий первые три места принадлежат Москве, Петербургу и Ханты-Мансийскому округу. Высокий уровень готовности к информационному развитию Москвы и Санкт-Петербурга неудивителен. Ханты-Мансийский округ – просто богатый, истекающий нефтью. А то, что Карелия приближается по уровню компьютеризации к двум столицам, говорит о том, что и уровень жизни у нас может со временем приблизиться к московскому. Чем плохо мечтать?

В целом, по данным Института развития информационного общества среди регионов России, Карелия находится на 8-м месте по рейтингу готовности к информационному обществу, в том числе на 5-м месте по индексу использования ИКТ для развития.

По индексу использования ИКТ в сферах культуры и образования Карелия на 3-м месте, в сфере медицины – на 12 месте, в сфере бизнеса – на 17 месте.

По использованию компьютеров населением Карелия занимает 11-е место среди регионов.

Создатели рейтинга отмечают относительно высокие места таких регионов, как Карелия, где уровень использования ИКТ в бюджетной сфере и в органах власти выше, чем у регионов с аналогичным уровнем экономического развития, во многом благодаря целенаправленной политике региональных органов власти.

Наверняка, существенным фактором развития Интернета в Карелии остаются и достаточно невысокие цены трафика. Про Краснодар я уже говорила. А вот и дргуие цифры. По данным газеты «Новые известия», на Сахалине «безлимитка» со скоростью 512 Кбит/c стоит почти 6 тыс. рублей, а 256 Кбит/с обойдется в 3,4 тыс. рублей. И это только в Южно-Сахалинске, а жителям других населенных пунктов доступна скорость не выше 256 Кбит/с стоимостью 5,2 тыс. рублей. Пять из десяти городов с наиболее дорогими, по версии компании Comnews Research, безлимитными тарифами – Астрахань, Рязань, Тула, Краснодар и Уфа. «В Южном федеральном округе, например, 512 Кбит/с стоит 2,2 тысячи рублей, при этом в Новосибирске или Томске та же скорость обходится в четыре-пять раз дешевле», – удивляется жительница Ставрополя Нина Колесникова.

Эта же газета приводит слова жительницы города Новокуйбышевска в Саратовской области: «Мой сын учится в шестом классе школы №15, и ни он, ни его одноклассники еще ни разу не попробовали поработать в Интернете, – говорит Зинаида Полякова. – В классах у них стоит по одному компьютеру рядом с учительским столом, но они к Сети не подключены, и преподаватели используют их крайне редко».

В карельских школах же, судя по отзывам учеников, ситуация другая. Часто в Сеть ребята заходят как к себе домой.

Но что мы все о простых наших земляках? Перейдем к госслужащим, чиновникам. В недавнем исследовании ООН говорится, что за последние годы Россия по уровню интернетизации чиновничества скатилась с 50 на 60-е место из 192. Карелия явно выбивается из этого общего ряда. Мы-то уверенно движемся вперед. По итогам 2008 года самая высокая информационная открытость сайтов органов власти зафиксирована в 8 регионах России, включая нашу республику. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 11 февраля 2009 года сообщила директор Института развития свободы информации Елена Голубева.

А что в остальных восьмидесяти регионах? По данным Института развития информационного общества (ИРИО), места приема граждан указаны на 52% сайтов федеральных органов исполнительной власти, а часы приема – только на 25% государственных веб-страницах. То есть – нет даже элементарной информации. Прочитали? А теперь загляните на сайт правительства Карелии и убедитесь в обратном.

Все, что вы хотели узнать, там найдете.

Подведем некоторые итоги. Нашу республику явно можно назвать электронным регионом. Карелия – в зоне доступа. И стар, и млад сидят за компьютерами. Может, и будущий Билл Гейтс проживает в Петрозаводске? Кто знает… Ну, по крайней мере, окрестности столицы Карелии вполне подходящее место для российской Силиконовой долины.

Подпишитесь