Posted 10 ноября 2009, 17:12

Published 10 ноября 2009, 17:12

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Петрозаводчане раскупили маски и «Арбидол»

10 ноября 2009, 17:12
Петрозаводчане раскупили маски и «Арбидол»

Жители карельской столицы, напуганные «свиным» гриппом, в массовом порядке скупают антивирусные препараты и маски. За минувшие выходные городские аптеки продали 600 упаковок «Арбидола». По словам заместителя руководителя карельского управления Роспотребнадзора Галины Бондаренко, ранее такого количества городу хватало на квартал, а то и больше. Сегодня лекарства от гриппа расхватывают, как горячие пирожки, причем даже здоровые – про запас.

Масок в продаже нет уже несколько дней, и в ближайшие две-три недели они вряд ли появятся в аптеках: производители просто не успевают выпускать требуемое количество этих изделий. По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Ерванда Хидишяна, обсуждалась возможность изготовления масок на предприятиях республики, однако от нее пришлось отказаться, поскольку эти средства защиты должны проийти обязательную сертификацию, а это дело не быстрое. Поэтому Минздрав рекомендует жителям Карелии самостоятельно делать маски из марли, благо ее пока что в продаже достаточно.

Что же касается ситуации с лекарственными препаратами, то, по словам Ерванда Хидишяна, проведены переговоры о дополнительных поставках в республику. «Думаю, в конце этой недели – начале следующей положение стабилизируется, спрос поутихнет, и, будем надеяться, второго такого ажиотажного всплеска не будет», - сказал замминистра.

Вакцина против «свиного» гриппа начнет поступать в Карелию не раньше, чем через 2-3 недели. Вначале ожидается поступление интраназальной вакцины – она вводится не в виде прививок, а через нос, позже поступит вакцина для иммунизации с помощью инъекций. Пока республика отправила в Минздрав России заявку примерно на 100 тысяч доз вакцины.

В первую очередь будут привиты граждане, входящие в так называемые группы риска. На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). Затем вакцинацию пройдут медработники, учителя и студенты 5-6 курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

Платная вакцинация против высокопатогенного гриппа пока не планируется. Однако, как считает Галина Бондаренко, все, кто нуждается в прививке, ее получат. Она отметила, что российские власти закупили на всю страну 100 миллионов доз новой вакцины для бесплатной иммунизации, тогда как объем закупок вакцины против сезонного гриппа составил 27 миллионов доз. Это означает, что против «свиного» гриппа будут привиты как минимум в три раза больше человек, чем против сезонного. Учитывая, что против сезонного гриппа в республике бесплатно привили 120 тыс. граждан, есть основания надеяться, что бесплатную иммунизацию против высокопатогенного гриппа пройдут в общей сложности 300-350 тыс. человек.

Галина Бондаренко также добавила, что, с одной стороны, демонизировать ситуацию с распространением «свиного» гриппа не стоит. Сегодняшние данные, полученные исследователями, говорят о том, что летальность в случае осложнений при высокопатогенном гриппе не выше, чем при сезонном – 0,5-0,7% от числа заболевших. С другой стороны, против этого нового, мутировавшего вируса у людей еще нет иммунитета, поэтому специалисты до сих пор не могут с точностью предсказать, как поведет себя вирус. Поэтому в случае подозрения на высокопатогенный грипп самолечением заниматься точно не стоит: надо оставаться дома и вызывать врача. Правда, в последние дни в Петрозаводске сделать это было непросто: из-за обилия обращений некоторые больные дожидались участкового чуть ли не до ночи. Ерванд Хидишян заверил, что вопрос решается. В частности, предполагается провести техучебу врачей-интернов медицинского факультета ПетрГУ, чтобы они, освоив навыки диагностики «свиного» гриппа, смогли оказывать помощь медицинским службам.

Подпишитесь