Posted 5 ноября 2009, 17:51

Published 5 ноября 2009, 17:51

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Швеция и Финляндия дали добро Nord Stream

5 ноября 2009, 17:51
Швеция и Финляндия дали добро Nord Stream

Швеция и Финляндия одобрили прокладку газопровода «Северный поток» в принадлежащих им водах Балтийского моря, сообщает BFM.RU.

Ранее такое разрешение дала Дания. До конца года этот проект должны одобрить и другие государства, через территориальные воды которых проходит газопровод Nord Stream.

Проекту по-прежнему требуется одобрение финских экологов, но утверждение плана прокладки правительством сняло главную преграду на пути его осуществления. Как до этого писал ранее BFM.ru, ранее за разрешение на прокладку трубы в водах Финляндии правительство этой страны требовало, чтобы Россия уничтожила химоружие, находящееся на дне Балтики. А ряд финских бизнесменов и вовсе потребовали от России возвращения Карелии.

Ранее выдача этого разрешения упиралась в проблему ликвидации неразорвавшихся боеприпасов и химического оружия на дне Балтийского моря. Компания Nord Stream изначально согласилась на себя взять финансирование этой ликвидации (по разным оценкам, она обойдется в 30-70 млн евро), но детали этой операции не были проработаны. В частности, шведские, финские и датские власти требовали использовать системы пассивного гидроакустического контроля в отношении тюленей Балтики, а также косяков рыб. Теперь эти противоречия сняты. В пределах коридора безопасности (по 25 метров в обе стороны от трубопровода) было найдено 27 неразорвавшихся мин в финских водах и 1 — в шведских водах.

Все страны, через воды которых проходит траса газопровода рассчитывают получить определенные компенсации. Например, Дания, одобрила его прокладку еще 20 октября. А незадолго до этого «Газпром» договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое — до 2 млрд кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по «Северному потоку» и поставки газа рассчитаны на 18 лет.

Далее проект должен получить одобрение со стороны ФРГ и России. Проблема в том, что в немецких водах Балтики находятся захоронения химического оружия, и компании Nord Stream еще предстоит обсуждать детали его ликвидации. «Мы рассчитываем, что юридические процедуры правительства ФРГ и России завершат к концу года», — сообщила представитель пресс-службы компании Nord Stream, уточнив, что вопрос о каких-либо компенсациях Германии и Финляндии комментировать преждевременно, так как официальной информации на этот счет пока нет.

Согласно графику, все необходимые документы строителям «Северного потока» надо получить до конца 2009 года, после чего появиться возможность приступить к укладке его подводной части. Планируется, что первый газ по «Северному потоку начнет поступать из Выборга в немецкий Грайсфальд уже в 2011 году. Пропускная способность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год и он впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу непосредственно с территории России.