Posted 3 ноября 2009, 14:42

Published 3 ноября 2009, 14:42

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Монетизацию обещают провести «копейка в копейку»

3 ноября 2009, 14:42
Монетизацию обещают провести «копейка в копейку»

Сегодня комитет по социальной политике Законодательного собрания Карелии рекомендовал республиканскому парламенту одобрить во втором и окончательном чтении законопроект о так называемой монетизации льгот ЖКХ.

Напомним, что речь идет о переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Необходимость его принятия продиктована политикой федерального центра: она однозначно направлена на замену натуральных льгот денежными выплатами. В частности, перевод льгот в денежную форму является одним из непременных условий, на которых, начиная со следующего года, регионам будут предоставляться средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Для Карелии это без малого почти 400 млн. руб.

Законопроект о переводе льгот в денежную форму затрагивает более 200 тысяч жителей республики: 90 тыс. 112 федеральных и 111 тыс. 633 региональных льготников. Сегодня им предоставляется 50%-ная скидка при оплате услуг ЖКХ.

Если закон будет принят, то уже с 1 января 2010 года льготники вместо скидки будут получать компенсацию «живыми» деньгами. При этом, как пояснила представлявшая законопроект на заседании комитета заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, гражданам не придется куда-либо обращаться, собирать документы и писать заявления о переходе к единой денежной компенсации. Все расчеты с занесенными в реестр льготниками будут производиться автоматически. В центры социальной работы нужно обращаться только тем, кто впервые стал льготополучателем.

Механизм начисления меняется: если сейчас компенсация льгот автоматически поступает в управляющие компании, то с января 2010 года деньги будут выдаваться на руки льготникам, которые, в свою очередь, уже сами будут платить за коммунальные услуги в полном объеме. При этом по выбору получателя единая денежная компенсация будет перечисляться либо через кредитные организации (например, Сбербанк), либо по почте.

Надо отметить, что у членов комитета было немало вопросов к замминистра, и самый главный из них – не ухудшит ли монетизация положение тех, кто сейчас пользуется льготами в натуральной форме. Ольга Соколова заверила, что в законопроекте однозначно говорится о том, что перевод льгот в денежную форму не должен влечь снижения уровня социальной поддержки, достигнутого по состоянию на 31 декабря 2009 года. «При начислении единой денежной компенсации сохранится тот же расчет, что и при предоставлении мер социальной поддержки до 1 января 2010 года. Это будет не некая усредненная сумма, она будет рассчитываться конкретно для каждого льготополучателя по принципу «копейка в копейку», - пояснила Ольга Соколова.

Депутаты поинтересовались, заложены ли необходимые средства в проект бюджета следующего года. С учетом того, что объем планируемых выплат компенсаций определен в размере 890 млн.руб., непосредственно для реализации законопроекта потребуется 15, 2 млн. руб. из карельской казны. Представители Минфина заверили, что эти расходы учтены.

Наконец, интересовал народных избранников и вопрос по срокам выплат: будут ли компенсации перечисляться вовремя, чтобы льготники успели оплатить услуги ЖКХ. Ольга Соколова ответила, что проблем с этим возникнуть не должно: перечисление компенсации будет производиться до наступления сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные жилищным кодексом, то есть ежемесячно до 10 числа.

Немаловажно, что при работе над законопроектом из него была исключена норма о приостановке выплаты компенсации, если льготник более, чем в течение 3 месяцев не платит за услуги ЖКХ и тратит полученные деньги на другие цели. Народные избранники сочли ее нарушающей конституционные права граждан. «В жизни бывают всякие ситуации: может быть, человек не может заплатить, потому что в реанимацию попал или его сомалийские пираты захватили», - пояснил председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин.

В итоге, в отсутствии в тексте законопроекта вышеупомянутой нормы, парламентарии сочли возможным рекомендовать его к принятию своим коллегам по депутатскому корпусу. Вопрос включен в повестку дня следующего заседания Законодательного собрания, которое состоится 5 ноября.

Подпишитесь