Posted 30 октября 2009, 06:36

Published 30 октября 2009, 06:36

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Карельский климат благоприятен для бизнеса

30 октября 2009, 06:36
Карельский климат благоприятен для бизнеса

Российские эксперты приводят Карелию в качестве примера регионов, где, несмотря на экономический кризис, отмечен заметный рост количества предприятий малого бизнеса.

Таковы данные исследования, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Если говорить о динамике развития малого бизнеса в России в целом, результаты мониторинга НИСИПП тревожные: несмотря на федеральные и региональные программы поддержки малого бизнеса, количество зарегистрированных малых предприятий сократилось в первом квартале этого года на 20,7%, то есть с рынка ушел каждый пятый. В некоторых субъектах Федерации сокращение достигло 60-80%. Больше всего пострадал малый бизнес в Якутии, где количество малых предприятий уменьшилось на на 78,3%, Новосибирской области – на 70,7%, Волгоградской – на 64,9%, Томской – на 64,4% и Камчатском крае – на 66,5%.

Что касается отраслей, то наибольший исход малого бизнеса отмечен в образовании (минус 57,1%), здравоохранении и социальных услугах (минус 36,6%), операциях с недвижимостью (минус 30,9%).

На этом фоне ситуация в Карелии выглядит более, чем благополучно. Удельная плотность малого бизнеса в республике выросла на 86,6%. Для сравнения, в Московской области, также продемонстрировавшей рост, число МП увеличилось на 56,7%. Также в Карелии отмечено увеличение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях на 33,2%.

Результаты мониторинга НИСИПП вызвали немалый резонанс и в предпринимательском сообществе, и в региональных органах власти. С пояснениями выступил эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов.

По его словам, очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. «При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются (это и доступ к финансам, и административные барьеры, и многократные проверки), но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций. Это, конечно, лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства», - отметил Алексей Шестоперов.

Подпишитесь