Posted 27 октября 2009, 14:56

Published 27 октября 2009, 14:56

Modified 12 ноября 2022, 10:01

Updated 12 ноября 2022, 10:01

Кризис не лишил Карелию привлекательности

27 октября 2009, 14:56
Кризис не лишил Карелию привлекательности

Несмотря на экономический кризис, главные туристические достопримечательности Карелии в минувшем сезоне посетило больше туристов, чем в прошлом году. Исключение составляет только музей-заповедник «Кижи», куда туристический поток, наоборот, снизился.

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании Совета руководителей туристских фирм, состоявшемся в Министерстве экономического развития Карелии. Как сообщил начальник управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Владимир Чехонин, Валаам и Ладожские шхеры в этом году посетили более 120 тысяч туристов и паломников (на 10 тысяч больше, чем в 2008 году), заповедник Кивач, национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» 98,5 тысяч туристов (на 6,5 тысяч больше), горный парк «Рускеала» более 22 тысяч (на 4 тысячи больше), зоокомплекс «Три медведя» на озере Сямозеро 9,8 тысяч (на 2,5 тысячи больше).

Жемчужина Карелии, остров Кижи, напротив, лишился значительного числа гостей. Если в 2008 году музей-заповедник установил рекорд, приняв 205 тысяч туристов, то в этом сезоне его посетили только 162 тысячи человек. Однако, как подчеркнул Владимир Чехонин, это не вина музея, а, скорее, его беда. «На Кижах сделали все, чтобы на высоком уровне обслужить туристов как с круизных лайнеров, так и прибывавших из карельской столицы. Но негативную роль сыграли, во-первых, малая загрузка круизных теплоходов, во-вторых, отсутствие второго перевозчика по маршруту из Петрозаводска до Кижей и обратно», – пояснил Владимир Чехонин.

Ценовую политику, проводимую туроператорами и гостиничными предприятиями в минувшем сезоне, начальник управления туризма охарактеризовал как достаточно разумную, хотя и добавил, что все же руководители компаний могли бы и не повышать стоимость своих услуг. «По данным ряда информационных агентств, Карелия находится на третьем месте по стоимости гостиничных услуг на северо-западе после Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - добавил Владимир Чехонин. По его словам, сейчас некоторые гостиничные предприятия все же снизили цены, но сделали это уже по завершении активного туристического сезона. Как бы то ни было, в целом объем совокупного дохода от въездного туризма в Карелии удалось сохранить на уровне прошлого года, то есть около 4 млрд. руб.

Стоит отметить, что не все руководители турфирм согласились с приведенными Владимиром Чехониным предварительными оценками туристического сезона. Кое-кто даже удивился прозвучавшим цифрам и охарактеризовал сезон как «провальный». А доходы туристической отрасли, по мнению скептиков, удалось сохранить за счет роста курса евро.

Подпишитесь